+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России

Меры по биобезопасности на российских сельскохозяйственных предприятиях внедрены повсеместно и на высоком уровне. Однако риск по заносу опасных болезней животных сохраняется из-за человеческого фактора, когда сотрудники предприятий не соблюдают инструкции. Об этом в интервью главному редактору федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» Юлии Мелано рассказал исполнительный директор группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц.

Эксперт дал оценку уровню биобезопасности животноводческих предприятий в России
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«Если взять сегодняшнее состояние дел по биобезопасности, то уровень достаточно высокий. Я думаю, что еще 10 лет назад можно было много замечаний найти, но на сегодня те схемы, которые применяются, достаточно эффективны. Все проблемы в человеческом факторе. Когда мы приходим и видим, что люди делают непосредственно на месте, как они следуют процедурам, это самое узкое место», – сказал Сергей Каспарьянц.

Ранее в компании ВИК разработали чек-лист из 180 пунктов для оценки рисков возникновения на свинокомплексе африканской чумы свиней (АЧС) и репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС). В числе критериев, например, наличие ветсанпропускников для персонала, проведение дезинфекции транспорта на въезде, наличие спецодежды и обуви и т. д. Несоблюдение этих требований увеличивает риск заноса АЧС и РРСС на предприятие.

По итогам проведенных компанией аудитов на свинокомплексах в 2021 году высокий уровень биозащиты отмечался на 22% предприятий, удовлетворительный уровень биозащиты – на 67%. Еще у 11% выявлены недочеты в работе. Основные нарушения были связаны с несоблюдением сотрудниками установленных правил.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 мая 2022, 9:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число