+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперт: аналогов информационным системам Россельхознадзора в мире нет

Гостем видеостудии «Ветеринарии и жизни» стал Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации.

Эксперт: аналогов информационным системам Россельхознадзора в мире нет
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В интервью «ВиЖ» спикер рассказал, в каких видах деятельности и сферах применяется искусственный интеллект (ИИ). В частности, Россельхознадзор применяет ИИ для мониторинга больших данных системы ветеринарной сертификации «Меркурий».

Сергей Наквасин сообщил, что специалисты центра провели исследование, в рамках которого хотели найти за рубежом системы, подобные разработанным Россельхознадзором. Выяснилось, что подобных информационных систем за рубежом нет. «Мы посмотрели страны БРИКС, Евросоюза. Есть отдельные решения у коллег из Бразилии, Индии, казалось бы, есть неплохая система в США, но они частичные, лоскутные, решают отдельные вопросы в отличие от системы Россельхознадзора, которая комплексно охватывает разные участки контрольно-надзорной деятельности. Поэтому на сегодняшний день я вижу, что та система, которая есть у Россельхознадзора, – лучшая в мире», – сказал Сергей Наквасин.

Эксперт оценил эффективность применения нейросети в контрольно-надзорной деятельности. Он отметил, что возможности ИИ сегодня стоит использовать в большинстве направлений контрольно-надзорной деятельности, если это позволяет уровень цифровизации ведомства.

По мнению Сергея Наквасина, для инспектора искусственный интеллект скорее помощник и ассистент. Спикер также прокомментировал тему законодательного регулирования сферы применения ИИ.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 августа 2023, 10:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число