Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Экологи назвали причину нашествия лис в Подмосковье

В Минэкологии Московской области прокомментировали обращения жителей региона по поводу выхода лис к населенным пунктам.

Экологи назвали причину нашествия лис в Подмосковье
Фото: Gabor Fejes с сайта Pixabay

Один из лидеров по числу таких обращений – Серпухов. По сообщениям оттуда, хищников замечали вблизи железнодорожной станции Ока, в деревнях Рыжиково, Новые Кузьмёнки, Глебово и других населенных пунктов.

«Подобные явления характерны не только для Серпухова, – отметил глава Минэкологии Подмосковья Тихон Фирсов. – Получая такие обращения, мы, разумеется, принимаем доступные нам меры, работаем с муниципалитетами, с охотхозяйствами. Однако здесь есть проблемы как правового, так и экологического порядка. Нет нормативных актов, регулирующих численность диких животных в пределах поселений. Кроме того, Подмосковье стремительно урбанизируется, а это всегда сопровождается синантропным эффектом – так в экологии называется способность диких видов постоянно существовать в непосредственной близости от людей».

По словам министра, синантропизация, то есть приспосабливаемость лис к жизни вблизи человека, происходит во многом из-за действий самих людей: несвоевременным вывозом коммунальных отходов и стихийными свалками, которые провоцируют размножение грызунов, – кормовой базы лис и других животных.

«Собственники земель и строений обязаны содержать их в порядке, не захламлять, организовывать своевременный вывоз отходов на утилизацию. Без этого вторжения диких видов в места поселений предотвратить не удастся», – подчеркнул Тихон Фирсов.

В Минэкологии также напомнили, что при встрече с диким животным ни к коем случае нельзя самостоятельно пытаться отогнать его. Вместо этого следует немедленно обратиться в службу 112, говорится в сообщении.

Читайте нас в Telegram

События, 15 июля 2023, 9:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число