+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты предупредили об опасности отравления при употреблении устриц

В Европе зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.

Эксперты предупредили об опасности отравления при употреблении устриц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом сообщает журнал «Food Safety News», статья опубликована на сайте подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

«По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food — DGAL) с середины февраля 2021 года в стране зарегистрировано 164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом», — сообщают европейские специалисты. Они считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года.

Эксперты добавили, что с декабря 2019 года и до конца 2020-го более 1000 человек отравились после употребления в пищу сырых моллюсков.

Сейчас во Франции закрыто четыре района промысла устриц.

Представители службы здравоохранения этой страны заявили, что результаты анализов пострадавших подтверждают отравление устрицами, поскольку соответствует время инкубации между употреблением моллюсков в пищу и появлением симптомов.

Основные симптомы норовирусной болезни — диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Также у пострадавших может наблюдаться низкая температура, головная боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больным в этом случаев рекомендуется пить много воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.

По словам специалистов, симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды, а также от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.

Как отметил заведующий референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, еще одна проблема при употреблении моллюсков — возможное накопление в них опасных для человека биотоксинов. Отравление биотоксинами может вызвать кишечное расстройство, а в некоторых случаях и потерю памяти.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

События, 12 марта 2021, 17:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7
91011
1415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор разъяснил новые правила ветсанэкспертизы меда
Эксперт прогнозирует новый рекорд по потреблению свинины в России
Ученые опасаются появления новых животных – резервуаров для SARS-CoV-2
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей