+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты оценили возможность сертификации производств на отсутствие COVID-19

В Европе начали сертифицировать предприятия на предмет отсутствия на производстве COVID-19, сообщил на онлайн-конференции по безопасности продуктов независимый эксперт Алексей Алексеенко.

Эксперты оценили возможность сертификации производств на отсутствие COVID-19
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Сертификацию (добровольную.– Прим.ред.) многие компании рассматривают как способ повышения доверия к продукту. Сейчас на Западе появилась интересная инициатива – это сертификат об отсутствии нового коронавируса на конкретном предприятии. Этот вопрос касается всех нас как потребителей, поскольку важно быть уверенным в безопасности продуктов питания», – рассказал Алексей Алексеенко. Эксперт подчеркнул, что пока не было подтвержденных случаев заражения людей новым коронавирусом через пищу. Хотя ученые такой ситуации не исключают, поскольку вирусы могут сохраняться при низких температурах, в том числе на замороженных продуктах, отметил эксперт.

Между тем Китай уже стал требовать сопровождение экспортируемой пищевой продукции сертификатами на COVID-19, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в Молочном союзе России. Ранее сообщалось, что в Китае новый коронавирус был обнаружен на упаковке с креветками из Эквадора. После этого КНР приостановил закупки товаров у трех эквадорских производителей, а также ужесточил требования по ввозу пищевой продукции на территорию страны. В частности, китайская сторона попросила Россельхознадзор информировать о вспышках COVID-19 на предприятиях, поставляющих продукты в КНР.

Между тем в Молочном союзе России считают, что сертификация на COVID-19 станет дополнительным финансовым бременем для бизнеса. «Любое дополнительное сертифицирование влечет за собой затраты, ведет к зарегулированию и излишнему контролю со стороны государства. Считаю, что нет необходимости вводить сертификацию предприятий на COVID-19. Если предприятие не враг себе, оно не станет доводить собственный бизнес до разорения. Ведь именно к этому приведет несоблюдение мер предосторожности на молочном производстве», – рассказала «ВиЖ» председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. По ее словам, наличие информации о таком сертификате, возможно, будет полезно для ряда потребителей, но глобально на продажах не отразится. «Мало что может повлиять на предпочтения покупателей в уже полюбившихся продуктах», – считает Людмила Маницкая.

В Росаккредитации «Ветеринарии и жизни» пояснили, что российские предприятия могут пройти добровольную сертификацию на предмет отсутствия на производстве COVID-19 в любой лаборатории. При этом в ведомстве отметили, что испытательные лаборатории могут быть аккредитованы в национальной системе аккредитации. После получения сертификата компания может вынести знак об отсутствии COVID-19 на упаковку и использовать его в маркетинговых целях.

Между тем в Росаккредитации отметили, что в рамках исследования по обеспечению качества производимой продукции одним из его элементов является проверка на наличие или отсутствие патогенной микрофлоры, что исключает необходимость отдельного исследования на наличие коронавируса. Проверка на наличие или отсутствие инфекций, в том числе нового коронавируса — объект санитарно-эпидемиологического надзора, который осуществляют органы госвласти, соблюдение санитарных правил на производстве входит в исключительную зону ответственности и обязательств производителя.

События, 7 сентября 2020, 9:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей