Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты МЭБ дали рекомендации по COVID-19 для зверохозяйств

Для снижения риска заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2 восприимчивых животных, которых разводят в промышленных целях (прежде всего, норки и енотовидные собаки) на предприятиях следует строго соблюдать правила биобезопасности. Об этом говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Эксперты МЭБ дали рекомендации по COVID-19 для зверохозяйств
Фото: RenisBastelChaOase с сайта Pixabay

«Необходимо предотвращать передачу SARS-CoV-2 между людьми и восприимчивыми животными путем реализации национальных стратегий снижения риска», — сказано в рекомендациях МЭБ.

Эксперты организации рекомендуют контролировать восприимчивых животных, таких как норок и енотовидных собак, на предмет инфекции COVID-19. А также тестировать людей, находящихся с ними в тесном контакте.

О выявленных случаях заболевания животных COVID-19 необходимо сообщать в МЭБ.

«Риск того, что восприимчивые животные, такие как норки, станут резервуаром SARS-CoV-2, вызывает озабоченность во всем мире, поскольку это может представлять постоянный риск для здоровья населения. Хотя пандемия COVID-19 в настоящее время поддерживается за счет передачи вируса от человека к человеку, существуют опасения, что циркуляция новых штаммов вируса у людей может привести к изменению трансмиссивности  (лат. transmissio «перенесение на других»)  или вирулентности (мера патогенности — прим. ред.) и снижению эффективности мер здравоохранения», — пояснил «Ветеринарии и жизни» руководитель регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич.

Он отметил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить опасность мутаций нового вируса.

По мнению российских ученых, вакцинация восприимчивых животных поможет предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя.

Напомним, в России зарегистрирована первая в мире вакцина «Карнивак-Ков» для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у животных. Препарат разработали в научно-производственном учреждении Россельхознадзора – Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Этой вакциной рекомендуется прививать пушных зверей и животных-компаньонов: кошек и собак. Пушных зверей можно иммунизировать с трехмесячного возраста, домашних питомцев – с шести месяцев. Вакцину необходимо ставить дважды с интервалом в 21 день, после чего у животных формируется иммунитет минимум на полгода. Российской вакциной уже заинтересовалась Международная меховая федерация.

Подобные препараты для защиты животных от COVID-19 разрабатываются в США и Финляндии, но пока они находятся на этапе испытаний.

Читайте нас в Telegram

События, 8 апреля 2021, 12:51
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число