Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Эксперты: как определить на пасеке парагнилец пчел

При парагнильце пчел на сотах, как правило, находят потемневшие утолщенные крышечки, а под ними пасечники обнаруживают гнилостную тягучую массу с неприятным запахом. Об этом рассказали эксперты Челябинской испытательной лаборатории подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Эксперты: как определить на пасеке парагнилец пчел
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Для диагностики парагнильца владельцы пасек отбирают образцы сот с больными и погибшими личинками и направляют для исследования в лабораторию. «Перевозку материала для исследования лучше производить в деревянном или фанерном ящике, соты нельзя упаковывать в бумагу или целлофан. Если пробы покрылись плесенью, они становятся непригодными для исследования», – рассказала «ВиЖ» заведующая отделом бактериологии и питательных сред Челябинской испытательной лаборатории Анжелика Неверова.

При подтверждении диагноза на парагнилец пасека получает статус неблагополучной, ульи дезинфицируют, пчел перегоняют на чистые соты, погибшие семьи уничтожают, уточнили эксперты.

Парагнилец – инфекционная болезнь пчелиных семей, поражающая открытый и печатный расплод, а при хроническом течении – и куколки. Чаще всего эту болезнь у пчел выявляют в первой половине лета, пояснили в Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ».

Читайте нас в Telegram

События, 28 июля 2020, 10:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число