Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты дали советы по выбору продуктов к Масленице

С 8 по 14 марта в России отмечают Масленицу. Покупая молочные продукты для блинов, эксперты советуют не брать товары в слишком яркой упаковке, внимательно смотреть на срок годности и условия хранения продукции.

Эксперты дали советы по выбору продуктов к Масленице
Фото: RitaE с сайта Pixabay

           Молочные продукты

Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) рекомендуют при выборе молочных продуктов обращать внимание на упаковку: на ней не должно быть царапин, вмятин, нарушений целостности. По словам Дмитрия Большакова, старшего научного сотрудника ФГБУ «ВНИИЗЖ», если упаковка испорчена, продукт лучше не приобретать. Покупателя должна насторожить слишком блеклая и слишком яркая, кричащая этикетка.

«Дело в том, что наиболее дешевое и наиболее дорогое масло находятся в зоне риска фальсификации. В первом случае производители экономят буквально на всем – от сырья до упаковки, чтобы как можно быстрее продать. С другой стороны, слишком красивая этикетка и высокая (искусственно завышенная) цена на сливочное масло является для покупателя «залогом качества», на что, собственно, и рассчитан маркетинговый ход», – объяснил Дмитрий Большаков. При выборе творога и сметаны следует обратить внимание на условия их хранения, а также на маркировку. Температура хранения не должна быть выше плюс 6 °С. Кроме того, в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.

«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», – рассказали в Роспотребнадзоре.

                         

                         Фото: Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

            Мясо

При выборе мяса для блинчиков важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. Эксперты предупреждают: в этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.

«Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинки паразитов. Например, свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающие тяжело протекающие паразитарные заболевания», – напомнили эксперты.

          Мука

То, какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. «Блинчики из пшеничной муки высшего сорта или сорта экстра получатся тонкими и воздушными», – отмечают в Роскачестве. Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречишной муки или смешать ее напополам с пшеничной.

При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Эксперты также рекомендуют просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

Качество и свежесть муки можно определить, замесив небольшое количество теста и скатав из него шарик: если шарик серовато-грязноватого оттенка, мука несвежая.

Читайте нас в Telegram

События, 10 марта 2021, 10:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей