Молочные продукты
Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) рекомендуют при выборе молочных продуктов обращать внимание на упаковку: на ней не должно быть царапин, вмятин, нарушений целостности. По словам Дмитрия Большакова, старшего научного сотрудника ФГБУ «ВНИИЗЖ», если упаковка испорчена, продукт лучше не приобретать. Покупателя должна насторожить слишком блеклая и слишком яркая, кричащая этикетка.
«Дело в том, что наиболее дешевое и наиболее дорогое масло находятся в зоне риска фальсификации. В первом случае производители экономят буквально на всем – от сырья до упаковки, чтобы как можно быстрее продать. С другой стороны, слишком красивая этикетка и высокая (искусственно завышенная) цена на сливочное масло является для покупателя «залогом качества», на что, собственно, и рассчитан маркетинговый ход», – объяснил Дмитрий Большаков. При выборе творога и сметаны следует обратить внимание на условия их хранения, а также на маркировку. Температура хранения не должна быть выше плюс 6 °С. Кроме того, в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Фото: Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Мясо
При выборе мяса для блинчиков важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли. Эксперты предупреждают: в этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
«Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинки паразитов. Например, свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающие тяжело протекающие паразитарные заболевания», – напомнили эксперты.
Мука
То, какими получатся блинчики, зависит от сорта и помола муки. «Блинчики из пшеничной муки высшего сорта или сорта экстра получатся тонкими и воздушными», – отмечают в Роскачестве. Для лучшей усвояемости диетологи советуют готовить блины из гречишной муки или смешать ее напополам с пшеничной.
При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Эксперты также рекомендуют просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом и предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Качество и свежесть муки можно определить, замесив небольшое количество теста и скатав из него шарик: если шарик серовато-грязноватого оттенка, мука несвежая.