+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперты: чем опасны консервированные продукты

Употребление в пищу некачественных консервированных продуктов (овощных и мясных, грибных или рыбных, особенно приготовленных в домашних условиях) может вызвать ботулизм.

Эксперты: чем опасны консервированные продукты
Фото: Alina Kuptsova с сайта Pixabay

Это острая инфекционная болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма с тяжелым поражением нервной системы. Рекомендации по профилактике этого заболевания подготовили в Управлении ветеринарии Алтайского края.

Эксперты отмечают, что ботулотоксины могут также накапливаться в копченой и соленой рыбе, ветчине и колбасах – в среде с небольшим количеством кислорода. Наибольшую опасность, предупреждают ветспециалисты, представляют продукты, загрязненные почвой.

«Бактерии ботулизма являются анаэробами (получают энергию при отсутствии кислорода. – Прим. ред.), а это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха», – пояснили эксперты ветуправления.

Эти бактерии существуют в двух формах – вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80 °С в течение 30 минут, при кипячении – за пять минут. В неблагоприятных условиях во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение пяти часов и гибнут только при автоклавировании, разъясняют ветспециалисты.

Место постоянного обитания спор возбудителя ботулизма – почва, откуда они через воду и плохо обработанные продукты питания попадают на стол.

Причем споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и прямому ультрафиолетовому облучению.

«В анаэробных или близких к ним условиях споры оживают и начинают выделять в 375 тысяч раз более сильные токсины, чем яд гремучей змеи», – подчеркивают эксперты. Если в обычных условиях внешней среды токсины содержатся до одного года, то в консервированных продуктах могут сохраняться годами.

Эксперты также отмечают, что присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. 

Для профилактики ботулизма ветеринарные специалисты рекомендуют:

  • употреблять в пищу консервы промышленного приготовления; 

  • не приобретать у посторонних людей консервированные продукты; 

  • рыбу после улова необходимо выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодильнике;

  • промывать от земли овощи, фрукты, ягоды и грибы; 
  • нельзя консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; 

  • консервированные продукты рекомендуется кипятить в течение 20–25 минут перед употреблением в пищу (за это время разлагается токсин ботулизма); 

  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать. При развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Среди первых признаков ботулизма эксперты называют слабость, головную боль, головокружение, плохое самочувствие и высокую температуру. Эти симптомы могут появиться уже через два часа после употребления некачественных продуктов.

События, 30 сентября 2020, 10:57

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей