+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли

Добавление водорослей в корм кур приводит к накоплению в желтке каротиноидов – полезных соединений, которые являются антиоксидантами, они защищают организм от клеточного повреждения. При этом цвет желтка смещается от желтого к более интенсивному красному цвету за счет перехода каротиноидов из микроводорослей.

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли
Фото: pixabay.com

«Употребление таких яиц в пищу очень полезно для человека. Каротиноиды из куриного желтка усваиваются в десятки раз лучше, чем из шпината, например», – рассказала главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо – 2021».

По ее словам, обогащение куриного яйца витаминами – очень перспективная технология для птицеводства. «Одно яйцо может обеспечить поступление до 40–50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов Д, В12, К, пантотеновой кислоты, 30% витамина Е, 20% фолата, около 10% витаминов А и В2, до 30% от адекватного уровня потребления лютеина», – сообщила эксперт.

Вера Коденцова пояснила, что, когда витамин поступает в организм животного, он проходит стадию биотрансформации и становится натуральным витамином, в результате потребляется человеком в натуральном виде. Профессор уточнила, что содержание витаминов А, Е, В2 и фолатов в яйце в целом зависит от их уровня в корме кур. «Доведение содержания витаминов и каротиноидов в корме птицы до оптимального приводит к увеличению содержания витаминов и каротиноидов в яйце до максимального уровня, что превращает их в ценный источник витаминов Д, Е, группы В и каротиноидов. То есть яйцо становится ценным», – уточнила эксперт.

Профессор пояснила, что, например, добавление в корм кур-несушек бета-каротина в дозе 200 миллиграммов на 1 килограмм корма сопровождается увеличением его уровня в желтке в 37 раз. «Такое яйцо может обеспечить поступление от 5 до 10% провитамина от необходимого уровня потребления», – уточнила спикер.

События, 14 апреля 2021, 14:12

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей