+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли

Добавление водорослей в корм кур приводит к накоплению в желтке каротиноидов – полезных соединений, которые являются антиоксидантами, они защищают организм от клеточного повреждения. При этом цвет желтка смещается от желтого к более интенсивному красному цвету за счет перехода каротиноидов из микроводорослей.

Эксперт рекомендует добавлять в корм курам водоросли
Фото: pixabay.com

«Употребление таких яиц в пищу очень полезно для человека. Каротиноиды из куриного желтка усваиваются в десятки раз лучше, чем из шпината, например», – рассказала главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» доктор биологических наук, профессор Вера Коденцова на конференции «Еда будущего» в рамках международной выставки «Продэкспо – 2021».

По ее словам, обогащение куриного яйца витаминами – очень перспективная технология для птицеводства. «Одно яйцо может обеспечить поступление до 40–50% от рекомендуемого суточного потребления витаминов Д, В12, К, пантотеновой кислоты, 30% витамина Е, 20% фолата, около 10% витаминов А и В2, до 30% от адекватного уровня потребления лютеина», – сообщила эксперт.

Вера Коденцова пояснила, что, когда витамин поступает в организм животного, он проходит стадию биотрансформации и становится натуральным витамином, в результате потребляется человеком в натуральном виде. Профессор уточнила, что содержание витаминов А, Е, В2 и фолатов в яйце в целом зависит от их уровня в корме кур. «Доведение содержания витаминов и каротиноидов в корме птицы до оптимального приводит к увеличению содержания витаминов и каротиноидов в яйце до максимального уровня, что превращает их в ценный источник витаминов Д, Е, группы В и каротиноидов. То есть яйцо становится ценным», – уточнила эксперт.

Профессор пояснила, что, например, добавление в корм кур-несушек бета-каротина в дозе 200 миллиграммов на 1 килограмм корма сопровождается увеличением его уровня в желтке в 37 раз. «Такое яйцо может обеспечить поступление от 5 до 10% провитамина от необходимого уровня потребления», – уточнила спикер.

События, 14 апреля 2021, 14:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Приостановлены поставки в Россию кормов итальянского завода Monge
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей