«Сегодняшний момент для развития отрасли мясного скотоводства самый интересный. Еще три-четыре года назад мясное скотоводство не являлось отраслью приоритетного развития с точки зрения денег. Но после того как Китай приостановил закупки мяса говядины из Америки, Канады и Австралии, этот рынок стал перспективным для поставок», – прокомментировал он.
Россия получила право поставлять говядину в Китай в 2020 году. Ежегодно КНР импортирует 1,7 миллиона тонн говядины. Это почти столько же, сколько производит Россия, отмечает Костюк. При этом уровень потребления говядины на душу населения в России составляет 14,5–15 килограмм в год. В Китае пока только пять килограмм. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года уровень потребления мяса говядины в Китае возрастет до восьми килограмм. «Таким образом, в КНР в ближайшие годы будет не хватать еще около четырех миллионов тонн говядины в год», – приводит данные эксперт.
Чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке, российским производителям говядины нужно научиться производить ее по цене не дороже 1–1,5 доллара за килограмм, считает Костюк. «Все мясное скотоводство опирается на эту цифру. Если предприятия будут в состоянии это обеспечить, их продукция будет востребована на рынке. Никому не интересно оплачивать неумение производителя сделать дешево. Цена на говядину во всем мире примерно одинаковая», – добавил он.
В качестве примера Роман Костюк привел опыт Австралии, которая с поголовьем в 26,4 миллиона голов поставляет за рубеж мясо, субпродукты и живых животных на сумму свыше 10 миллиардов долларов.
Россия с поголовьем крупного рогатого скота в 18,5 миллиона зарабатывает на экспорте 300 миллионов долларов в год.