По данным компании, по итогам 2020 года рынок продуктов глубокой переработки яйца в России составлял 65,5 тысячи тонн. К 2028 году эксперты «НЭО Центр» прогнозируют рост почти на 40%, до 90,9 тысячи тонн.
«Мы ожидаем, что по всем трем группам продуктов рынок будет достаточно хорошо расти. Самый высокий темп роста будет показывать яичный желток», – отметила Екатерина Михалева, выступая с докладом на международном форуме «АГРО. Птицеводство», организованном издательским домом «Сфера».
Как пояснила эксперт, яичный желток активно применяется в производстве хлебобулочных, мясных изделий, а также майонезов и соусов. По данным компании «НЭО Центр», объем рынка яичного желтка в России в 2020 году составил 2,8 миллиона рублей, тогда как еще тремя годами ранее, в 2017 году, он оценивался в 1,99 миллиона рублей.
Также, по словам спикера, активный рост в ближайшие годы покажет рынок меланжа. Аналитик ожидает, что его прирост будет составлять 4,1% ежегодно. Этот продукт применяют при изготовлении хлебобулочных, кондитерских, мясных и макаронных изделий, а также при производстве майонезов и соусов.
Наименьший прирост эксперт прогнозирует на рынке яичного белка – 3,4% ежегодно. Этот продукт применяется в основном в кондитерской промышленности.