Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: как чаще всего обманывают производители пельменей

Наиболее распространенная фальсификация пельменей достигается за счет увеличения массы теста и уменьшения мяса, рассказала «Ветеринарии и жизни» доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова, главный эксперт информационно-аналитического центра Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Такая фальсификация может быть выявлена лишь при взвешивании составных частей.

Эксперт: как чаще всего обманывают производители пельменей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

  Отклонения в весе

Эксперт ВНИИЗЖ пояснила, что часто встречается количественная фальсификация мясных полуфабрикатов или обвес. «Это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров упаковки с мясным полуфабрикатом – массы, превышающей предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто пельменей меньше, чем написано на самой упаковке», – пояснила Ольга Прунтова.

По словам эксперта, на прилавках может встречаться и так называемая качественная фальсификация мясных полуфабрикатов, когда недобросовестный производитель добавляет воду, нарушает состав или использует виды мяса, не указанные в рецептуре.

Она также отметила, что бывает и ассортиментная фальсификация, при которой происходит замена одного вида мяса другим, менее ценным в пищевом отношении видом, а также частичная подмена мяса субпродуктами или молочными продуктами, в основном сухим молоком, или растительным сырьем: крахмалом, мукой, крупами или овощами.

  Искажения информации

«Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. При фальсификации информация о мясных полуфабрикатах довольно часто искажается или указывается неточное наименование товара, фирма – производитель товара, количество товара или вводимые пищевые добавки», – уточнила Ольга Прунтова.

         

          Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

  Как выбрать пельмени

При выборе пельменей в магазине эксперт в первую очередь рекомендует обратить внимание на упаковку. Как отмечает Ольга Прунтова, упаковка не должна иметь повреждений или подтеков. На этикетке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, данные о производителе, а также штрихкод, дата выпуска и срок хранения.

«Все цифры должны быть четкими и не перебитыми. Недобросовестные производители иногда копируют с незначительными изменениями упаковки зарекомендовавшие себя бренды, поэтому, выбирая пельмени, следует быть особенно внимательным», – указывает специалист ВНИИЗЖ.

При покупке развесных пельменей эксперт рекомендует попросить у продавца документы, подтверждающие их качество. «Часто на этикетке указывают, что пельмени слеплены вручную. В домашних условиях это легко проверить. Разломите пельмень и посмотрите на начинку. Если пельмени слеплены вручную, фарш прилипает к тесту», – рассказывает Ольга Прунтова.

Если упаковка позволяет изучить внешний вид продукта, следует обратить внимание на то, чтобы пельмени не были слипшимися или деформированными, они должны быть примерно одинакового размера в упаковке.

Вкус пельменей зависит не только от качества мяса, но и от того, какие специи в них добавлены. Обычно производители используют черный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляют пряности, лук, чеснок, петрушку, укроп. Есть рецепты, включающие сыр и грибы.

«Если на упаковке написано только одно слово «приправы», то за этим обычно скрывают водные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Свежее качественное сырье не требует подобных добавок. Если в составе указан крахмал и камедь, это также свидетельствует о невысоком качестве продукта», – предостерегает представитель ВНИИЗЖ.

И, наконец, еще одним показателем качества продукта может быть цена на него. «Качественные пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту», – подчеркивает Ольга Прунтова.

По ее словам, не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружен один из этих признаков:

– пельмени размороженные и мягкие;

– фарш выступает за края пельменей;

– пельмени слиплись между собой;

– пельмени имеют серый или желтый цвет;

– поверхность пельменей покрыта трещинами.

Читайте нас в Telegram

События, 12 апреля 2021, 11:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей