Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: будет ли растительное мясо популярным в России

Среди новых продуктов, которые активно пробуют россияне, – растительное мясо из бобовых. Несколько российских компаний заявили о старте производства стейков и котлет из гороха и сои. Однако вряд ли в обозримом будущем традиционные мясные продукты исчезнут, считает профессор Дмитрий Никитюк, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Свое мнение он высказал на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной мировым трендам разработки новых продуктов питания.

Эксперт: будет ли растительное мясо популярным в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Дмитрий Никитюк уверен, что альтернативное мясо и молоко могут быть только дополнением к основному меню.

В центре питания подсчитали, что ежесуточно в организм человека помимо энергии, которая потребляется с пищей, должно поступать около 170 биологически активных соединений. «Это то, что мы называем экзогенными регуляторами метаболизма. Если их нет, то возникает микронутриентная недостаточность. Если это разово, на короткий срок, это терпимо, потому что организм имеет адаптационные ресурсы. А если это длительный период, то организм расплачивается: болеет, уменьшается его адаптационный потенциал, все это может закончиться очень плохо», – пояснил глава центра.

Он добавил, что организму все равно, каким образом к нему поступят эти 170 биологически активных веществ. «Но если человек придерживается жесткой растительной диеты, то для поддержания жизнедеятельности необходимо постоянное дополнение рациона тем, что он недополучает с этой растительной пищей: витаминно-минеральными комплексами, специализированными продуктами. Рынок их достаточно широк. Если закон о питании нарушается, это приводит к плохим последствиям», – пояснил эксперт.

Дмитрий Никитюк также напомнил, что с точки зрения науки о питании – нутрициологии существует второй основной закон жизнедеятельности. «Количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать ее тратам. Если мы потребляем энергии меньше, чем ее тратим в результате физической, умственной, нервно-эмоциональной и другой деятельности, то организм за это расплачивается», – отметил эксперт.

Он уточнил, что при регулярном недостатке потребляемой энергии вначале уходит мышечная масса, жировая масса, затем начинается астения и букет заболеваний. «Если мы поедаем пищу большей энергоплотности, чем мы тратим энергии, то набираем жировую массу, в результате будет элементарное ожирение, которое грозит тоже целым букетом заболеваний», – констатирует директор центра питания.

По его словам, сегодня у людей все меньше энергозатрат. Многие пользуются машинами, лифтами. «Если, к примеру, в царское время солдат тратил в среднем 6–7 тысяч килокалорий в сутки, и это были нормальные энергозатраты, то для современных мужчин такие траты составляют 2000–2100 килокалорий. Женщины тратят еще меньше – 1800–1900», – привел данные спикер.

Читайте нас в Telegram

События, 16 декабря 2020, 11:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей