Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Эксперт: будет ли растительное мясо популярным в России

Среди новых продуктов, которые активно пробуют россияне, – растительное мясо из бобовых. Несколько российских компаний заявили о старте производства стейков и котлет из гороха и сои. Однако вряд ли в обозримом будущем традиционные мясные продукты исчезнут, считает профессор Дмитрий Никитюк, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Свое мнение он высказал на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной мировым трендам разработки новых продуктов питания.

Эксперт: будет ли растительное мясо популярным в России
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Дмитрий Никитюк уверен, что альтернативное мясо и молоко могут быть только дополнением к основному меню.

В центре питания подсчитали, что ежесуточно в организм человека помимо энергии, которая потребляется с пищей, должно поступать около 170 биологически активных соединений. «Это то, что мы называем экзогенными регуляторами метаболизма. Если их нет, то возникает микронутриентная недостаточность. Если это разово, на короткий срок, это терпимо, потому что организм имеет адаптационные ресурсы. А если это длительный период, то организм расплачивается: болеет, уменьшается его адаптационный потенциал, все это может закончиться очень плохо», – пояснил глава центра.

Он добавил, что организму все равно, каким образом к нему поступят эти 170 биологически активных веществ. «Но если человек придерживается жесткой растительной диеты, то для поддержания жизнедеятельности необходимо постоянное дополнение рациона тем, что он недополучает с этой растительной пищей: витаминно-минеральными комплексами, специализированными продуктами. Рынок их достаточно широк. Если закон о питании нарушается, это приводит к плохим последствиям», – пояснил эксперт.

Дмитрий Никитюк также напомнил, что с точки зрения науки о питании – нутрициологии существует второй основной закон жизнедеятельности. «Количество потребляемой энергии с пищей должно соответствовать ее тратам. Если мы потребляем энергии меньше, чем ее тратим в результате физической, умственной, нервно-эмоциональной и другой деятельности, то организм за это расплачивается», – отметил эксперт.

Он уточнил, что при регулярном недостатке потребляемой энергии вначале уходит мышечная масса, жировая масса, затем начинается астения и букет заболеваний. «Если мы поедаем пищу большей энергоплотности, чем мы тратим энергии, то набираем жировую массу, в результате будет элементарное ожирение, которое грозит тоже целым букетом заболеваний», – констатирует директор центра питания.

По его словам, сегодня у людей все меньше энергозатрат. Многие пользуются машинами, лифтами. «Если, к примеру, в царское время солдат тратил в среднем 6–7 тысяч килокалорий в сутки, и это были нормальные энергозатраты, то для современных мужчин такие траты составляют 2000–2100 килокалорий. Женщины тратят еще меньше – 1800–1900», – привел данные спикер.

Читайте нас в Telegram

События, 16 декабря 2020, 11:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей