Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ЕЭК намерена продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины

В страны ЕАЭС, в том числе в Россию, хотят продлить беспошлинный ввоз говядины на следующий год. Проект решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по этому поводу прошел стадию общественного обсуждения.

ЕЭК намерена продлить квоту на беспошлинный ввоз говядины
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Напомним, что ранее квота была установлена на уровне 100 тысяч тонн. Такую же квоту предлагается установить и на 2024 год. Ввозить без пошлины можно будет замороженное мясо крупного рогатого скота (КРС), используемое в переработке. Мера направлена «на сбалансирование рынка» и «стабилизацию цен на мясо», пишет «Российская газета».

Переработчики мяса рассказали изданию, что ввозить говядину без пошлины выгодно даже при нынешнем высоком курсе доллара. «Наша говядина тоже при колебании курса повышается в цене, поскольку дорожают иностранные премиксы, ветпрепараты, лекарства и многое другое», — рассказал изданию исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов.

Он отметил, что в этом году поставки импортной говядины только начались. Задержка была связана с оформлением документов. Но даже сейчас переработчики рассчитывают успеть выбрать установленную квоту на ввоз до конца года.

Продление квоты на следующий год позволит стабилизировать цену на готовую продукцию, изготовленную из данного вида мяса, считают эксперты. Порой импортная говядина оказывается даже дешевле российской, так как переработчики закупают более дешевые части туши КРС. Кроме того, на ценах сказывается и динамика на мировом рынке, отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В качестве примера он привел Бразилию, где в последнюю неделю наблюдается существенное снижение цен на скот и говядину, что связано с падением спроса.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 9 сентября 2023, 8:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число