Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Дорожный шум сделал самок сверчков неразборчивыми в выборе партнеров

Дорожный шум мешает сверчкам спариваться. Отвлекаясь на него, самки не могут выбрать наиболее подходящего партнера, что может сказаться на здоровье потомства. К такому выводу пришли британские специалисты из Университета Англия Раскин.

Дорожный шум сделал самок сверчков неразборчивыми в выборе партнеров
Фото: Richard Malo с сайта Pixabay

Работа была опубликована в журнале Behavioral Ecology.

Самцы сверчков исполняют особые «песни», потирая крылья друг о друга, чтобы привлечь внимание самок. Это довольно энергозатратное занятие, но «песня» позволяет передать информацию о качествах самца, позволить самке оценить кандидатов и выбрать наиболее подходящего. Но посторонние шумы, похоже, влияют на то, как самки принимают решения.

Исследователи оставили одну группу сверчков в естественных условиях, другую подвергали воздействию белого шума, а третьей проигрывали запись, сделанную у оживленного шоссе. Оказалось, в относительной тишине самки гораздо быстрее и точнее выявляли самого перспективного самца и формировали с ним пару. Белый шум и звук несущихся по дороге машин, очевидно, мешал им это делать – они становились менее разборчивыми и нередко интересовались самцами похуже, в том числе и теми, кто вообще не издал ни звука.

Ни белый шум, ни дорожный не имел общих частот с «песнями» сверчков, отмечают исследователи. Поэтому вряд ли он как-то влияет на восприятие самих песен – скорее выступает просто отвлекающим фактором.

Половой отбор важен для эволюции, подчеркивают ученые. Такое вмешательство в него может снизить качество потомства, его способность выжить и в перспективе поставить под угрозу существование всей популяции. Возможно, сверчки смогут адаптироваться, но наверняка это пока неизвестно: антропогенный шум – сравнительно новый фактор, и неясно, к каким именно последствиям он может привести.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

Наука, 9 февраля 2021, 13:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число