+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Дорога рыба к обеду: как санкции отразились на рыбной отрасли

Санкции недружественных стран не смогли оказать серьезного влияния на рыбохозяйственный комплекс страны. Не в последнюю очередь это произошло благодаря господдержке отрасли в части субсидирования поставок рыбной продукции с Дальнего Востока, а также расширению производства и переработки рыбы внутри страны. В результате ценовой шторм, который разрастался в феврале – марте этого года, уже к маю утратил несколько баллов по шкале Бофорта. Оптовые цены на ряд позиций замороженной рыбной продукции начали снижаться. Насколько сильным было это снижение и что ожидать в отрасли в ближайшем будущем, разбиралась редакция «Ветеринарии и жизни».

Дорога рыба к обеду: как санкции отразились на рыбной отрасли
Фото: Istock.com

Цены устремились вниз

Цена на рыбу и морепродукты по итогам первых трех месяцев этого года выросла на 7,5%, свидетельствуют данные Росстата. При этом только в марте рост составил 5,32%, а по сравнению с этим же месяцем год назад стоимость этой продукции возросла почти на 16%. На росте цен сказались валютные ралли, а также удорожание топлива.

«В основном из чего складывается цена на рыбу? Из стоимости топлива. Даже если в России его цена осталась примерно на том же уровне, то в иностранных портах топливо подорожало значительно. Там оно стоит в 1,5–2 раза дороже, чем в РФ. Кроме того, добавляется логистика, так как доставлять это топливо в районы промысла приходится на танкерах. Цена на топливо – одна из причин роста цен на рыбу», – рассказал «ВиЖ» гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Вторая причина – это удорожание стоимости ремонта, так как почти все оборудование, установленное на судах, импортного производства. Доступ к этим деталям для российских судов в портах сейчас сильно ограничен. В результате рыбаки вынуждены совершать холостые перебежки от порта к порту, тратить топливо без гарантии найти нужную запчасть.

Несмотря на рост цен, отраслевые союзы не считают, что сейчас то самое время для того, чтобы вводить механизмы регулирования цен на правительственном уровне.

«В части регулирования цен внутри страны важно отметить, что в настоящее время наиболее оптимальным вариантом является механизм саморегулирования баланса и ценообразования. Росрыболовство внимательно следит за ситуацией с ценами и в случае необходимости предложит меры таможенно-тарифного регулирования», – сообщили «ВиЖ» в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

И действительно, уже к 4 мая наблюдалось снижение оптовых цен на ряд самых популярных среди россиян видов рыбы: треску, сельдь, минтая и кету, сообщили в Росрыболовстве. Так, цена минтая в Дальневосточном регионе упала на 2% (до 93 рублей за килограмм), сельди – на 1% (до 94 рублей за килограмм). Кета подешевела на 5,3% (до 360 рублей за килограмм). Снижение цены обусловлено нарастающим объемом предложения на рынке.

Еще более заметное падение цены наблюдается в центральных регионах страны. Снижение связано с увеличением объемов нереализованного товара, а также переориентацией потребительского спроса перед майскими праздниками и летним сезоном на другие виды продукции. Так, стоимость минтая упала на 4% (до 118 рублей за килограмм), атлантической сельди – на 6,7% (до 140 рублей), мойвы – на 3,4% (до 140 рублей), горбуши – на 2,9% (до 170 рублей), кеты – на 2,6% (до 375 рублей).

«Мы регулярно мониторим цены на 10 наиболее популярных видов рыб. Да, действительно, цены в марте росли, но в пределах инфляции. Последние две недели апреля мы наблюдали коррекцию на рынке – цены снизились на 5–7% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению», – отметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Сейчас при Росрыболовстве создана специальная рабочая группа, которая в еженедельном режиме следит за объемами добычи водных биоресурсов, экспортом и импортом рыбной продукции, а также ее ассортиментом и запасами в холодильниках в российских портах В эту группу вошли отраслевые ассоциации, а также представители крупнейших участников рынка – рыбаков, переработчиков, трейдеров, ретейла и HoReCa. Поставки продукции на внутренний рынок для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий остаются в приоритете, добавили в ведомстве.

Рыба остается дома

Российские рыбаки в этом году к началу мая добыли уже более 1,7 млн тонн водных биоресурсов, что соответствует уровню добычи прошлого года, сообщили в Росрыболовстве. По итогам 2021-го рыбаки выловили почти 5,1 млн тонн рыбы. Этого объема достаточно, для того чтобы удовлетворить внутренний спрос, отметил председатель Рыбного союза.

«Благодаря механизму субсидирования поставок рыбной продукции с Дальнего Востока уже более 175 тыс. тонн рыбной продукции отправлено в российские регионы из Приморья по железной дороге с начала года. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Растут объемы производства и переработки рыбы внутри страны. Так, в январе – феврале этого года было произведено 627,6 тыс. тонн рыбной продукции, что на 12,6 тыс. тонн (или 2,1%) больше, чем в первые два месяца 2021-го.

Особенно заметный рост демонстрирует отрасль глубокой переработки. Так, производство мяса рыбы, включая фарш, выросло на 129,6%, до 15,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство филе увеличилось на 48,5%, до 65 тыс. тонн.

«Мы видим определенный рост производства филе, фарша, сурими по мере ввода в эксплуатацию новых судов и перерабатывающих предприятий по программе инвестиционных квот», – пояснил Александр Панин.

Несмотря на увеличение объемов потребления рыбы внутри страны, в ближайшие годы вряд ли удастся выйти на уровень свыше 5 млн тонн, а значит, для российских рыбаков по-прежнему одним из главных вопросов остается расширение экспортных поставок и диверсификация рисков.

Торговый дисбаланс

Участники рынка сегодня говорят о существенном снижении как импортных, так и экспортных поставок рыбы и рыбной продукции. По итогам первого квартала этого года объемы импорта рыбы и морепродуктов сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из исследования, которое провел аналитический центр Рыбного союза и в котором собраны данные Федеральной таможенной службы.

Стремительнее всего сократился импорт креветок из Аргентины и Эквадора. Объемы поставок из этих стран снизились на рекордные 60%. Это связано с увеличением в пять раз логистических затрат при транспортировке товаров из Южной Америки, отметили в Рыбном союзе.

На 50% снизился импорт лосося и форели. «Фарерские острова, на долю которых приходится около трети всех поставок, в марте полностью прекратили отгрузки атлантического лосося и форели в Россию. Другие крупные производители – Чили и Турция – пока не смогли полностью заместить выпавшие объемы», – прокомментировал Александр Панин.

По другим позициям наблюдается разнонаправленное движение. Так, импорт атлантической сельди, например, снизился на 25%, однако объемы ввоза филе сельди выросли на 43%. Поставки скумбрии сократились на 15%, в то же время импорт хека вырос на 40%, добавил эксперт.

«Основная проблема снижения объемов импорта – санкционная политика европейских стран, в результате которой оказался заблокированным основной канал поставки продукции – через европейские порты в порт Санкт-Петербурга», — пояснил Александр Панин.

Участники рынка отмечают и существенное снижение объемов экспорта рыбы и рыбной продукции. «Это связано в первую очередь с логистикой, которая нарушилась. Некоторые страны не принимают или стали в меньшем объеме принимать российскую продукцию», – пояснил Константин Древетняк.

Сейчас российские рыбаки ищут новые направления сбыта более дорогих видов рыбы, менее востребованных на российском рынке, добавил он.

О заинтересованности в расширении рынка сбыта говорят и в Росрыболовстве. «Сейчас мы анализируем перспективные страны для наращивания сбыта. В большей степени речь идет о диверсификации экспортных поставок минтая и краба с учетом объемов их добычи и обеспечения потребностей внутреннего рынка. По результатам проведенного анализа рынков будет разработана дорожная карта по продвижению российской продукции в этих странах», – резюмировали в ведомстве.

Рыбохозяйственный комплекс, 20 июня 2022, 7:01

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей