В системе «ВетИС» за 10 месяцев зарегистрировано изготовление 34,7 тыс. тонн натуральной и 718 тонн имитированной лососевой икры, рассказал журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«За аналогичный период прошлого года в стране произведено свыше 16,8 тыс. тонн натуральной и более 1,7 тыс. тонн имитированной икры. Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза за счет успешной лососевой путины. При этом изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза. Производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. За 10 месяцев 2022 года выработано 748 тонн, в 2023 году – 761 тонна», – подчеркнул глава ведомства.
Глава Россельхознадзора напомнил, что центр организует проведение гистологических исследований на базе испытательной референс-лаборатории в Москве. Это новое направление лабораторной деятельности по выявлению фальсификации пищевой рыбной продукции.
«На текущий момент утверждена дорожная карта развития этого направления. Для разработки методики оценки подлинности выбраны икра ценных пород рыб и печень трески. Ведется сбор образцов как натуральной продукции, так и имитации, различных аналогов, а также фальсификата с целью оценки различий структуры тканей и выявления признаков, достоверно отличающих натуральный продукт от подделки. По итогам работы планируется разработка методики выявления фальсификации», – сообщил Сергей Данкверт.