+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Добытчики минтая за год потеряли свыше 400 млн долларов из-за антиковидных мер КНР

Российские рыбопромышленные компании, занимающиеся добычей минтая, оценили потери отрасли за 2021 год от закрытия китайских портов в 400 млн долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию добытчиков минтая.

Добытчики минтая за год потеряли свыше 400 млн долларов из-за антиковидных мер КНР
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Китай начал закрывать порты для российской рыбы в октябре 2020 года, после того как на упаковке поступившей из РФ продукции обнаружили следы нового коронавируса. Порт Далянь был закрыт в декабре 2020-го. Российским рыбодобытчикам пришлось оперативно перестраивать дистрибуцию на другие рынки, в том числе на внутренний. Поддержали субсидии правительства: без них минтай на Дальнем Востоке было бы дешевле утилизировать, нежели везти его в центральную часть России.

На протяжении всего 2021 года Россия продолжала вести переговоры с Китаем о возобновлении поставок. Результатом этих переговоров стало снятие ограничений на поставки рыбы и морепродуктов в рефрижераторах и контейнерах.

Однако до введения ограничений российские рыбодобытчики поставляли минтай в Китай преимущественно навалом. Им снова пришлось перестраивать дистрибуцию, налаженную в прежние годы. Потребовались дополнительные расходы на выгрузку товара в порту, хранение, дезинфекцию продукции и упаковки, помещение ее в контейнеры и отправку, рассказал президент ассоциации Алексей Буглак.

Ситуация осложнялась нехваткой холодильников для хранения рыбы и рефконтейнеров в порту Владивостока. А падение оптовых цен на минтай на Дальнем Востоке до минимальных за последние несколько лет значений (до 65 руб./кг в 2021 году против 102 руб./кг в феврале 2020 года) не могло компенсировать возросшие затраты добытчиков.

Ограничение поставок в Китай имело и положительные стороны. Российским производителям удалось увеличить в 1,5 раза (до 150 тыс. тонн) производство более дорогой продукции – рыбного филе, фарша. Наращивание объемов переработки рыбы в РФ, по мнению опрошенных РБК экспертов, могло стать одной из причин, почему Китай в январе этого года открыл свои порты в Даляне и Циндао на прием российской рыбы навалом.

На переработке российского сырья ранее зарабатывал Китай. Страна закупала рыбу в России, разделывала ее и отправляла готовое филе в ЕС и США. На этом удавалось выручить не менее $250 млн – значительная сумма, которую Китай может потерять, если российские производители сами начнут перерабатывать рыбу.

Рыбохозяйственный комплекс, 21 января 2022, 10:58

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты предупредили о рисках передачи оспы обезьян от человека к человеку
Более 100 случаев оспы обезьян выявлено в 12 странах
Власти Красноярска усилили санитарный контроль в аэропорту из-за оспы обезьян
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей