Китай начал закрывать порты для российской рыбы в октябре 2020 года, после того как на упаковке поступившей из РФ продукции обнаружили следы нового коронавируса. Порт Далянь был закрыт в декабре 2020-го. Российским рыбодобытчикам пришлось оперативно перестраивать дистрибуцию на другие рынки, в том числе на внутренний. Поддержали субсидии правительства: без них минтай на Дальнем Востоке было бы дешевле утилизировать, нежели везти его в центральную часть России.
На протяжении всего 2021 года Россия продолжала вести переговоры с Китаем о возобновлении поставок. Результатом этих переговоров стало снятие ограничений на поставки рыбы и морепродуктов в рефрижераторах и контейнерах.
Однако до введения ограничений российские рыбодобытчики поставляли минтай в Китай преимущественно навалом. Им снова пришлось перестраивать дистрибуцию, налаженную в прежние годы. Потребовались дополнительные расходы на выгрузку товара в порту, хранение, дезинфекцию продукции и упаковки, помещение ее в контейнеры и отправку, рассказал президент ассоциации Алексей Буглак.
Ситуация осложнялась нехваткой холодильников для хранения рыбы и рефконтейнеров в порту Владивостока. А падение оптовых цен на минтай на Дальнем Востоке до минимальных за последние несколько лет значений (до 65 руб./кг в 2021 году против 102 руб./кг в феврале 2020 года) не могло компенсировать возросшие затраты добытчиков.
Ограничение поставок в Китай имело и положительные стороны. Российским производителям удалось увеличить в 1,5 раза (до 150 тыс. тонн) производство более дорогой продукции – рыбного филе, фарша. Наращивание объемов переработки рыбы в РФ, по мнению опрошенных РБК экспертов, могло стать одной из причин, почему Китай в январе этого года открыл свои порты в Даляне и Циндао на прием российской рыбы навалом.
На переработке российского сырья ранее зарабатывал Китай. Страна закупала рыбу в России, разделывала ее и отправляла готовое филе в ЕС и США. На этом удавалось выручить не менее $250 млн – значительная сумма, которую Китай может потерять, если российские производители сами начнут перерабатывать рыбу.