В сентябре по заявке одного из молочных предприятий Краснодарского края лаборатория проанализировала 5 калибровочных образцов молока на содержание мочевины. Это химическое соединение – естественный метаболит, его можно обнаружить во всех органах, тканях и жидкостях организма, в том числе в коровьем молоке.
В норме содержание мочевины не должно превышать 40 мг/100 мл цельного свежего молока. Если показатель выше, вероятнее всего, у коровы имеется заболевание почек. Такое сырье не допускают к дальнейшей переработке.
«Сегодня на всех предприятиях молочной промышленности имеются собственные лаборатории, которые ведут производственный контроль входящего сырья, – рассказывает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, специалист Краснодарской МВЛ. – Они оснащены анализаторами, которые в режиме реального времени выдают результаты по множеству показателей, включая мочевину. Для калибровок этих приборов используют модельные растворы, имитирующие цельное коровье молоко. В них концентрация каждого анализируемого вещества известна заранее. Но перед использованием на предприятиях модельные растворы необходимо проанализировать более точными методами: ферментативным биохимическим и спектрофотометрическим с использованием специальных химических реактивов и приборов. Они применяются в нашей лаборатории».
Полученные результаты переданы заказчику. Он сможет использовать их для калибровки приборов, на высоком уровне обеспечивая контроль качества молочной продукции.