Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Для чего контролировать содержание мочевины в молоке

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ) помогает производителям молока контролировать качество сырья.

Для чего контролировать содержание мочевины в молоке
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В сентябре по заявке одного из молочных предприятий Краснодарского края лаборатория проанализировала 5 калибровочных образцов молока на содержание мочевины. Это химическое соединение – естественный метаболит, его можно обнаружить во всех органах, тканях и жидкостях организма, в том числе в коровьем молоке.

В норме содержание мочевины не должно превышать 40 мг/100 мл цельного свежего молока. Если показатель выше, вероятнее всего, у коровы имеется заболевание почек. Такое сырье не допускают к дальнейшей переработке.

«Сегодня на всех предприятиях молочной промышленности имеются собственные лаборатории, которые ведут производственный контроль входящего сырья, – рассказывает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, специалист Краснодарской МВЛ. – Они оснащены анализаторами, которые в режиме реального времени выдают результаты по множеству показателей, включая мочевину. Для калибровок этих приборов используют модельные растворы, имитирующие цельное коровье молоко. В них концентрация каждого анализируемого вещества известна заранее. Но перед использованием на предприятиях модельные растворы необходимо проанализировать более точными методами: ферментативным биохимическим и спектрофотометрическим с использованием специальных химических реактивов и приборов. Они применяются в нашей лаборатории».

Полученные результаты переданы заказчику. Он сможет использовать их для калибровки приборов, на высоком уровне обеспечивая контроль качества молочной продукции.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 ноября 2023, 9:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число