Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Директор ВНИРО рассказал об исследованиях в районе сброса вод с «Фукусимы»

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел исследования в районе сброса технической воды с АЭС «Фукусима-1». Об этом рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» директор ВНИРО Кирилл Колончин на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Директор ВНИРО рассказал об исследованиях в районе сброса вод с «Фукусимы»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Когда шла экспедиция у Южных Курил, нам удалось попасть в тот момент, когда с «Фукусимы» произвели первый сброс. Поэтому мы вовремя сумели замерить радиацию, посмотрели наличие радиационных элементов в рыбе, крабах и так далее. Никаких следов радиации обнаружено не было», – рассказал собеседник «ВиЖ». Он добавил, что, по оценкам ученых ВНИРО, течения от «Фукусимы» идут в сторону юга, а не в сторону России, и проходят на Восток, к побережью США.

Для России опасности нет, подчеркнул Кирилл Колончин. «Это дает преимущество нашим рыбакам. Потому что Китай ввел серьезные ограничения по японской рыбе, это достаточно большой рынок, который российские рыбаки постараются заполнить своей продукцией», – резюмировал глава ВНИРО.

Напомним, что 24 августа энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) сбросила в океан первую партию очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС «Фукусима-1». Всего планируется слить в океан 31,2 тонны воды. Эта работа должна завершиться к концу марта следующего года.

Авария на АЭС «Фукусима-1» случилась в 2011 году в результате мощного цунами. Стихия вывела из строя системы энергоснабжения и охлаждения атомной электростанции. Произошел выброс радиоактивных веществ и заражение прилегающих территорий. Демонтировать АЭС планируют к 2050 году. 

Читайте нас в Telegram

Интервью, 28 сентября 2023, 8:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число