Дикие кабаны начали адаптироваться к вирусу АЧС

Дикие кабаны в пораженных африканской чумой свиней (АЧС) регионах начали адаптироваться к вирусу. Инфицированное животное не погибает, а, напротив, продолжает распространять инфекцию. Об этом сказано в сообщении Россельхознадзора. Ведомство обеспокоено неэффективной работой ряда регионов по снижению популяции диких кабанов.

Дикие кабаны начали адаптироваться к вирусу АЧС
Фото: Thomas G. с сайта Pixabay

«Ситуация осложняется и селекцией вирусных штаммов, адаптировавшихся к популяции европейского кабана. В то же время уже сами животные в пораженных регионах начали адаптироваться к вирусу. Таким образом, все больший процент зараженных кабанов не погибает моментально, как это было 10–12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус», – отмечается в сообщении службы.

В Россельхознадзоре напомнили, что снижение популяции диких кабанов – один из «важнейших механизмов в борьбе с АЧС». Об этом ведомство регулярно информирует власти регионов.

«Это особо опасное трансмиссивное заболевание имеет способность к быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства и в итоге влечет за собой экономические потери как для производителей, так и для страны в целом», – пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве отметили, что популяция диких кабанов насчитывает в России миллионы особей и на сегодняшний день стала природным резервуаром вируса.

«Кровь и экскременты больного животного приводят к заражению почвы, оборудования, одежды, обуви, инструментов и транспортных средств. Земля, на которую попала кровь или материалы разложения больного животного, остается зараженной долгое время. После смерти такой особи АЧС продолжает сохраняться в туше и может инфицировать подошедших близко восприимчивых животных. Именно больные АЧС дикие кабаны зачастую становятся источниками заноса вируса в личные подсобные хозяйства и фермы с низкой биологической защитой», – рассказали представители службы.

При этом в ряде регионов работа по снижению популяции диких кабанов ведомством признана неэффективной. Так, в Россельхознадзор поступило обращение от коллектива СПК «Звениговский» (Республика Марий Эл), на фермах которого содержится 208 тыс. голов свиней. Сотрудники предприятия обеспокоены отсутствием эффективных мер по снижению численности дикого кабана вокруг животноводческого комплекса. Свинокомплекс граничит с лесом.

«По мнению обратившихся, именно бездействие органов власти субъекта в итоге привело к заносу африканской чумы свиней в Марий Эл летом 2021 года», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

Уточняется, что сотрудники предприятия обращались в правительство республики, региональный Минсельхоз и природоохранную прокуратуру. Однако, по их словам, реакции не последовало.

Тем временем в республике в середине октября выявили новые очаги АЧС на территории личных хозяйств, которые граничат со свинокомплексом.

Россельхознадзор направил официальное обращение главе Республики Марий Эл. В частности, ведомство рекомендует создавать вокруг крупных свинокомплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 30 км.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 22 октября 2021, 14:18
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей