Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Диетологи сравнили пользу дикого и аквакультурного лосося

Результаты исследований пищевой и биологической ценности лососевых рыб, выращенных в садках, в дикой природе и в установках замкнутого водоснабжения сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры Владимир Мазанов.

Диетологи сравнили пользу дикого и аквакультурного лосося
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Глава ассоциации пояснил, что такое исследование провели ученые Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»). Это исследование показало, что для лососевых рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), характерно стабильное содержание полиненасыщенных жирных кислот в жире продукта (колебания в пределах 2,5%). При этом колебания содержания жира у садковых и диких рыб может достигать 40%, что затрудняет получение стабильного рациона питания как по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, так и по энергетической ценности.

Владимир Мазанов также рассказал главные различия в пищевой ценности товарной рыбы, выращенной в разных хозяйствах. По его словам, лососевых разводят в трех видах хозяйств: пастбищных, садковых и УЗВ.

Пастбищная аквакультура

Пастбищная аквакультура лососевых в России представлена рыбоводными заводами на Сахалине и Камчатке.

«Главная задача этих заводов – «зарыбить реку» мальком, а потом на промысловом возврате выловить эту рыбу для получения икры, пищевой продукции, а также отправки на экспорт. Фактически это псевдоаквакультура, поскольку мы получаем не выращенную, а дикую рыбу», – пояснил Владимир Мазанов.

Садковая аквакультура

Садковые хозяйства характеризуются содержанием рыбы в полувольных условиях, то есть в садках, которые стоят в море.

«Так как биологический цикл лосося подразумевает его нахождение как в соленой воде, так и в пресной, рыба, которая сидит в садках и весь свой биологический цикл проводит именно в соленой воде, подвержена многим болезням, которые в природе встречаются в меньшей степени. Поэтому при кормлении и выращивании такой рыбы применяются профилактические корма с антибиотиками, проводятся специальные мероприятия, которые очищают ее от морских вшей и прочих паразитов, все эти моменты необходимо учитывать при определении качества этой пищевой продукции», – рассказал глава ассоциации.

УЗВ-хозяйства

Третье направление выращивания аквакультурной рыбы – это УЗВ-хозяйства, которые на сегодняшний день являются глобальным мировым трендом, отметил Владимир Мазанов. По его словам, это полноцикличные предприятия, которые выращивают рыбу от икры до товарной рыбы.  «Это полностью изолированный цикл выращивания такой рыбы. Даже маточные стада, от которых получается икра, а потом выращивается рыба, не имеют никакой связи с внешней средой. То есть мы получаем, по сути дела, идеальный продукт для потребления в пищу», – поделился мнением эксперт.

Глава ассоциации уточнил, что для выращивания рыбы в УЗВ-комплексах используются специализированные корма. «Мы можем, благодаря контролю над рецептурой этих кормов, создать рыбу и мясо этой рыбы под те требования, которые необходимы при расчетах диет и при лечебном питании», – рассказал спикер.

Сколько рыбы потребляют россияне

Эксперт также сообщил, что, по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», фактическое потребление рыбы в России составляет 14 кг на человека в год. В то время как норма, установленная Минздравом России, составляет 22 кг на человека в год. При этом баланс потребления рыбы демонстрирует отрицательную динамику. Текущий дефицит этого продукта на внутреннем рынке оценивается экспертами в 1,5 млн тонн.

По данным центра питания, общий объем потребляемой населением РФ рыбы и морепродуктов привносит в рацион питания лишь 6% белка и 4% жира.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 27 октября 2022, 11:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей