«Если вам необходимо похудеть, а при этом вы очень любите пельмени, то лучше их готовить самостоятельно. Можно использовать цельнозерновую муку, а для начинки – нежирное мясо. Калорийность таких пельменей будет ниже», – рассказала диетолог.
Специалист подчеркнула, что покупные пельмени, как правило, калорийнее домашних, поскольку в них может быть больше жира. В случае с домашними все зависит от способа их приготовления.
«Если сравнивать пельмени из свинины, баранины или говядины, курицы, индейки, то вероятнее, что, например, пельмени из свинины будут более калорийными за счет жирности мяса. Если для начинки использовалась постная часть свинины, то калорийность такого продукта будет ниже», – пояснила Тамара Прунцева.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Перед покупкой пельменей в магазине эксперты советуют внимательно изучить состав продукта. «Чем он проще, тем качественнее продукт, ведь классическая начинка – смесь трех видов мяса: говядины, свинины, баранины, а также соль, лук и перец. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. При этом указаны составляющие не только фарша, но и теста», – рассказала «ВиЖ» доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова, главный эксперт информационно-аналитического центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Помимо пельменей из традиционного мяса на прилавках можно найти продукт и с экзотической начинкой. Например, из конины, оленины или медвежатины. Но в реальности такого мяса в составе содержится не больше 5–10%, предупредила Ольга Прунтова.
Эксперт также уточнила, что качественные пельмени не будут слипшимися, они без деформации, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края у них хорошо залеплены, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер лучше выбирать крупный.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.