Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ДГТУ сообщил об открытии ординатуры по ветеринарным наукам в 2022 году

Донской государственный технический университет (ДГТУ) сообщил об открытии в 2022 году ординатуры по ветеринарным наукам в режиме образовательного эксперимента.

ДГТУ сообщил об открытии ординатуры по ветеринарным наукам в 2022 году
Фото пресс-службы ДГТУ

«Донской государственный технический университет первым в России откроет ординатуру для ветеринарных врачей. Программа позволит восполнить дефицит специалистов-практиков в ветеринарных клиниках, а также предоставит молодым ветврачам широкие возможности для профессионального роста. Проект запускается в режиме образовательного эксперимента, поскольку в настоящий момент российское законодательство не предусматривает создание ветеринарных ординатур», — сказано в сообщении вуза.

Уточняется, что программа будет направлена на подготовку практикующих узкопрофильных специалистов, а набор первых ординаторов начнется в 2022 году.

«Открытие ординатуры – важный для университета эксперимент. Законом не предусмотрены ординатуры по ветеринарным наукам. Кроме того, ее не существует в мировой вузовской практике в том формате, который проектируем мы», — приводятся в сообщении слова декана факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексея Ермакова, профессора.


 На фото Алексей Ермаков / фото пресс-службы ДГТУ

Он привел в пример опыт обучения на Западе, где государство делегирует право подготовки ординаторов общественным организациям, в которых состоят врачи-специалисты, и один врач готовит одного ординатора.

«В России законодательство совершенно другое, государство не делегирует возможность подготовки кадров высшей квалификации общественным организациям. Поэтому, чтобы открыть ординатуру по ветеринарии, необходим ряд законодательных изменений, которые мы сейчас обсуждаем в Минобрнауки», — пояснил профессор Ермаков.

По словам Алексея Ермакова, при поступлении ординаторы будут сами выбирать специальность, которую хотят освоить: внутренние болезни животных, хирургия, стоматология, анестезиология, клинико-лабораторная диагностика, патология и судебная ветеринария. Также планируется обучение по направлениям: радиология, кардиология, дерматология, акушерство, офтальмология, онкология или ветменеджмент.

Преподавать в ординатуре станут приглашенные профессора, доктора и кандидаты ветеринарных наук, а также действующие сотрудники клиник из разных городов России, а также из-за рубежа.

Планируется, что обучение будет состоять из двух блоков – общеуниверситетского и индивидуального. В рамках первого ординаторы станут изучать спецпредметы – доказательную медицину, биостатистику, биоэтику, зоонозы, организационную психологию и андрогогику.

Второй блок — это уже практика в ветклиниках. Предполагается, что у ординатора будет минимум два наставника из числа сотрудников клиники. Обучающиеся будут вести самостоятельный прием, проводить операции и экспериментальные исследования. Сообщается, что обучение будет доступно на бюджетной и коммерческой основе.

 

Читайте нас в Telegram

События, 16 июля 2021, 11:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей