+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Датские ученые изобрели закваску, ускоряющую созревание сыра в 2 раза

Ученые из Технического университета Дании (DTU) вырастили новый штамм мезофильных бактерий, которые быстрее высвобождают ферменты, необходимые для созревания сыра. Результаты исследования показали, что с помощью данной закваски созревание таких сыров, как «Чеддер» и «Гауда», происходит почти в 2 раза быстрее, сообщает портал dairyreporter.com со ссылкой на исследование.

Датские ученые изобрели закваску, ускоряющую созревание сыра в 2 раза
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Новую закваску тестировали на полутвердом сыре «Данбо». Его созревание произошло всего за 13 недель вместо 25, говорится в исследовании.

Ученые отмечают, что созревание твердых сортов сыра – весьма дорогостоящий процесс. Ускорения процесса созревания можно добиться различными методами: от повышения температуры до использования генетически модифицированных заквасок или ферментных смесей. Однако эти способы плохи тем, что требуют немалых финансовых вложений. Кроме того, в сыре появляются привкусы.

По этой причине исследователи решили разработать закваску, которая бы ускорила процесс созревания сыра без потерь его вкусовых характеристик.

«Мезофильные культуры сыра обычно состоят из смеси бактерий Lactococcus lactis и Lactococcus cremoris, причем последние высвобождают ферменты для созревания более эффективно. Lactococcus lactis более устойчива к нагреванию и быстрее вырабатывает кислоту, но не сильно влияет на вкус, то есть не выделяет большого количества ферментов. Наша культура – это Lactococcus lactis, которая отличается тем, что эффективно выделяет ферменты для созревания», – объяснил Кристиан Солем, доцент кафедры микробиологии и биотехнологии DTU, его слова цитирует dairyreporter.com. Он также добавил, что вырастить эту бактерию дешевле и проще.

Исследователи отмечают, что данную культуру можно использовать при производстве сыра с низким содержанием жира. Кроме того, ученые выяснили, что новая закваска способствует устранению горечи в мягком сыре «Гауда». Ранее для улучшения вкуса продукта требовалось добавить дополнительные ингредиенты. «Большинство молодых сыров имеют горький вкус из-за протеолитического действия сычужного фермента. Эта горечь может быть устранена путем добавления дополнительных культур, например Lactobacillus helveticus. Но при использовании нашей закваски добавления ее не потребовалось», – добавил ученый. Исследователи пришли к выводу, что закваска может быть эффективна и при производстве нежирных сыров.

Читайте нас в Telegram

Наука, 22 августа 2023, 10:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей