Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

COVID-19 заразились 16 кошек в Швейцарии и хорек в Словении

Новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) заразились 16 домашних кошек в разных районах Швейцарии и один хорек в Словении, следует из сообщения информационно-аналитического центра Россельхознадзора от 17 января.

COVID-19 заразились 16 кошек в Швейцарии и хорек в Словении
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В Швейцарии выявили четыре очага COVID-19 среди животных-компаньонов. Все больные питомцы – кошки. Семь заболевших кошек зарегистрировали в коммуне Майенфельд (кантон Граубюнден). Еще семь кошек заболели в коммуне Бирменсдорф (кантон Цюрих). И по одной инфицированной кошке выявили в городах Адлисвиль и Цумикон.

Уточняется, что кошки заразились COVID-19 от больных владельцев.

«Случаи были выявлены в рамках исследовательского проекта на домашних животных владельцев, инфицированных SARS-CoV-2», – говорится в сообщении, поступившем от властей Швейцарии во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ).

В Словении в начале января выявили зараженного новым коронавирусом хорька. Уточняется, что это животное-компаньон. У хорька симптомов коронавирусной инфекции не наблюдалось.

С начала пандемии более 30 стран сообщили в МЭБ о случаях заражения животных новым коронавирусом. По последним данным, COVID-19 могут заразиться кошачьи, собаки, куньи, обезьяны, хомяки, выдры, белохвостые олени, а также гиены.

Напомним, что в России ученые разработали ветеринарную вакцину «Карнивак-Ков» для защиты животных от COVID-19. Это изобретение подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Для иммунизации домашних животных необходима двукратная вакцинация (вторая – через 21 сутки).

Читайте нас в Telegram

События, 18 января 2022, 12:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число