Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Cколько протянут российские ветклиники на нынешнем оборудовании?

Западные санкции привели к нарушению поставок импортного оборудования и расходных материалов для ветеринарных клиник в России. И если с оборудованием еще полбеды – установил и работаешь на нем два-три года, пока оно не выйдет из строя, то с расходными материалами сложнее – их необходимо докупать постоянно. Какие решения находят ветклиники в сложившихся условиях и сколько еще протянут на нынешнем оборудовании, узнавала «Ветеринария и жизнь».

Cколько протянут российские ветклиники на нынешнем оборудовании?
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Логистика дает сбой

Основная сложность сегодня заключается в нарушении цепочек поставок. Сроки ожидания запасных частей и расходных материалов значительно выросли. Причем у одних поставщиков задержка составляет всего пару недель, у других – до нескольких месяцев.

«Если до Нового года мы получали оборудование и расходные материалы для его работы в течение 25–30 дней после оплаты, то сейчас эти сроки увеличились на 10–15 дней. Для нас это некритично», – рассказал руководитель сети ветеринарных клиник «Денталвет» Артем Спирин.

Ветклиника «Айболит Плюс» столкнулась с более долгими сроками ожидания заказа. «Недавно у нас сломалась одна запчасть. Поставщик только через три месяца обещает ее привезти. Хотя раньше нам бы за месяц ее уже доставили», – отметил директор сети Дмитрий Федосеев.

Те ветеринарные клиники, которые заказали оборудование и не смогли получить его до введения санкций, оказались в патовой ситуации. Произведенные заказы, которые уже были  оплачены, застряли на складах производителей или на таможенных терминалах.

«Уровень риска здесь зависит от того, где физически находится оборудование. Если за рубежом, то есть риск аннулирования заказа. Если уже в России, то это, как правило, вопрос логистики и того, как быстро товар пройдет растаможивание», – пояснил руководитель Европейского ветеринарного центра (EVC) в Москве Алексей Маловатский.

Некоторым ветклиникам уже пришлось столкнуться с аннулированием производителем или дистрибьютором их заказов в одностороннем порядке. «Проблема здесь упирается в возврат денежных средств, что также проблематично из-за санкционных ограничений. В большинстве случаев все зависает на уровне ответов дистрибьютора. Мол, пытаемся решить вопрос, нужно подождать», – добавил Алексей Маловатский.

Клиенты не ждут

Ветеринарные клиники могут ждать оборудование столько, сколько потребуется, но готовы ли ждать питомцы? Им помощь нужна прямо сейчас, а не через 10 дней и тем более не через два месяца.

В сложившихся экономических реалиях соучредитель ветеринарного центра «Клиника кошек» Алексей Базылевский рекомендует заблаговременно планировать закупки, учитывая задержки с поставкой и закладывая более длительный срок ожидания.

«Что касается поиска альтернативных путей, следует обратить внимание на китайское оборудование, которое широко представлено на российском рынке. При организации нормальной логистики сложностей с его доставкой быть не должно. Российское оборудование также представлено на рынке, но в небольшом количестве. Оно неплохое по качеству, но более дорогостоящее по сравнению с китайским», – рассказал Алексей Базылевский.

Цена имеет значение

С укреплением курса национальной валюты импортное оборудование не стало дешевле.

«Цена импортного и отечественного оборудования не изменилась, если мы говорим о цене в валюте производителя. Но есть нюанс: в период скачка курса рублевые цены рванули вверх. После возврата курса доллара к 60 рублям цены на оборудование в рублях не вернулись к прежним значениям. Поставщики это стали объяснять сложностью логистики и удорожанием страхования», – пояснил Артем Спирин.

Частично нивелировать подорожание и сдержать цены на уровне января этого года за счет разницы курсов валют удалось на оборудование китайского производства, спрос на которое растет. «По качеству это оборудование немногим уступает, а по ряду позиций даже превосходит качество глобальных игроков», – отметил Алексей Маловатский.

Китай спасет ситуацию

Сегодня с российского рынка ушли американский производитель Idexx и японский Fuji. Данные компании были единственными на рынке, кто поставлял автоматизированное оборудование для ветеринарных клиник. Компании приостановили поставки своих реагентов, а на других расходных материалах их оборудование не работает. «Особенность данного оборудования в том, что мы можем работать на нем без необходимости нанимать лаборанта – за него все делает робот. Когда мы начали искать альтернативы, оказалось, что на рынке недавно появилось аналогичное предложение от китайского производителя. Будем тестировать его», – рассказал Дмитрий Федосеев.

Российская промышленность тоже не стоит на месте. «На внутреннем рынке постепенно появляется качественное отечественное оборудование. В частности, наркозные и рентгеновские аппараты, УЗИ, измерительные приборы, хирургические столы. Мы, например, давно уже используем хирургические светильники казанского производителя, которые по своему качеству и функционалу не уступают иностранным аналогам», – добавил Алексей Маловатский.

По его словам, отечественным производителям нужно время, для того чтобы заместить иностранные технологии.

Дмитрий Федосеев полагает, что, даже если на российском рынке и появится отечественное оборудование, большая часть его, вероятно, будет завезена из Китая и выпущена под местными брендами. Для ветеринарных клиник в этом тоже есть свой плюс, так как сроки поставок и оборудования, и расходных материалов к нему будут сильно сокращены за счет локализации бренда. «Произвести отечественное оборудование – дело небыстрое. Думаю, что чисто технически мы можем это сделать, просто ранее перед промышленностью не стояло такой задачи», – добавил он.

Сейчас же ветклиники взяли за правило крайне бережно относиться к тому оборудованию, которое уже установлено в кабинетах, чтобы продлить срок его эксплуатации как минимум до того времени, пока на рынке не наладят поставки из Китая. «Средний цикл работоспособности, например, аппарата УЗИ – два-три года. Если сложности с поставками сохранятся, то цикл его использования удлинится до пяти-шести лет. У нас есть приборы десятилетней давности, которые мы не использовали ранее, но они в рабочем состоянии. Если возникнет критическая ситуация или срочно потребуется заменить какое-то оборудование, мы сможем это сделать», – добавил Дмитрий Федосеев.

Все лабораторное оборудование европейского и американского производства уже встало или встанет в ближайшее время, как только закончатся расходные материалы. «Одно радует, что 90% расходников производится в Китае. Если в России еще не нашлась компания, которая наладит параллельный импорт расходных материалов из Китая, то она найдется в ближайшее время. Если же это будет экономически нецелесообразно в рамках официального параллельного импорта, то расходные материалы все равно появятся, но уже как контрабандный товар. Так уже произошло с «Золетилом» и «Изофлураном», – отметил Артем Спирин.

Замена расходных материалов приведет к потере гарантийного обслуживания со стороны зарубежных производителей. Но ветеринарные клиники готовы пойти на этот шаг, чтобы сохранить ранее установленное дорогостоящее оборудование. «А с его обслуживанием проблем не было и не будет. Россия всегда славилась смекалистым народом», – резюмировал Артем Спирин.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 18 июля 2022, 8:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей