Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Что сдерживает развитие мясного голубеводства в России

Самое популярное в России мясо птицы – куриное. Кроме того, высоким спросом у потребителей пользуется мясо индейки, утки, гуся. Но что мы знаем об альтернативных видах мяса птицы, например о голубятине? В разных странах мира существуют собственные традиционные рецепты ее приготовления. Так, во французской кухне есть рецепты голубя, тушенного в белом вине. А одним из традиционных блюд алжирской кухни является пастилла – слоеный мясной пирог с голубиной начинкой.

Что сдерживает развитие мясного голубеводства в России
Фото: Istock.com

Полезный деликатес

О преимуществах данного вида мяса и факторах, тормозящих развитие мясного голубеводства в России, нам рассказал эксперт Андрей Аралов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого, действительный член Всемирной научной ассоциации по птицеводству (WPSA).

«Мясо голубя – наиболее качественный в диетическом плане продукт питания. В мышечной ткани голубят тридцатидневного возраста содержится более 22% протеина и небольшой процент жира: 3 и 9% в грудных и ножных мышцах соответственно. Кроме того, биологическая ценность жира голубей заключается в повышенном содержании ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти и другие особенности позволяют отнести голубятину к высококачественным продуктам питания, которые особенно ценятся в диетологии. Основные потребители мяса этой птицы – люди, страдающие желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением обмена веществ», – рассказывает ученый.

Оговоримся сразу: речь не идет о городских голубях – потенциальных переносчиках различных заболеваний. Мы говорим о домашних голубях специализированных мясных пород. По словам Андрея Аралова, на сегодняшний день их насчитывается около пятидесяти, и все они зарубежного происхождения. К наиболее распространенным в России мясным породам относятся: кинг, штрассер, мондайн (монден), польская рысь, римский голубь, тексан.

«Мясо голубя особенно ценится на ранних сроках убоя. Благодаря мелковолокнистой структуре голубятина отличается нежностью, а по вкусовым качествам и внешнему виду приравнивается к дичи. Дегустаторы оценивали органолептические качества мяса представителей специализированных пород, а также бульонов, приготовленных из него. Все образцы получили высшую оценку – 4,88–4,98 по пятибалльной шкале в зависимости от породы», – утверждает эксперт.

Отличительной особенностью представителей мясных пород является большая масса тела, которая варьирует в пределах 390–1800 граммов. Для сравнения: у домашних любительских пород средняя масса составляет 280 граммов. Молодняк растет быстро – к месячному возрасту птенцы достигают 400–800 граммов.

Сложно, но можно

Если мясо настолько вкусно и полезно, а птица отличается быстрыми темпами роста, возникает вопрос: что же препятствует развитию голубеводства в России? Как выяснилось, на то есть вполне объективные причины.

«Голуби отличаются низким уровнем воспроизводства: в год от одной пары можно получить 8–16 птенцов. Если речь идет о хорошо отселекционированных, высокопродуктивных парах, то 16–24 птенца. В этом плане голуби не могут конкурировать с курами-бройлерами и другими видами сельскохозяйственной птицы мясного направления, которых выращивают в промышленных масштабах», – объясняет Андрей Аралов.

В нашей стране очень трудно приобрести отселекционированную птицу с хорошей яичной продуктивностью. Часто ее либо недокармливают, либо перекармливают, что приводит к снижению яйценоскости. Среди прочих условий успешного разведения голубей – использование качественных кормов и ветеринарных препаратов, организация микроклимата, своевременное проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических правил, включая ветеринарно-санитарный контроль при выращивании на мясо. Андрей Аралов предупреждает: высокая экономическая эффективность голубеводства может быть достигнута лишь в том случае, если при содержании птицы будут учитываться ее биологические особенности.

«Птенцы голубей – единственные из сельскохозяйственных птиц, которые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными к терморегуляции, а потому абсолютно беспомощными. Поэтому они требуют постоянного внимания, частого кормления и обогрева птицами-родителями», – отмечает эксперт.

Несмотря на сложности, сопряженные с разведением голубей мясного направления, хорошие результаты по величине поголовья, уровню потребительского спроса и реализации мяса достигнуты в США, Франции, Венгрии, Италии и ряде других стран. Кроме того, разведением и выращиванием мясных голубей занимаются и в Германии, в научно-исследовательском учреждении города Крефельда.

А в России мясное голубеводство находится на начальном этапе развития. По словам Андрея Аралова, занимающегося вопросами голубеводства не один десяток лет, в структуре производства мяса птицы, предназначенного для внутреннего потребления, на голубятину приходится около одной миллионной части процента. Правда, еще несколько лет назад в Краснодарском крае работали довольно крупные фермы, занимавшиеся разведением и выращиванием голубей мясных пород на промышленной основе, – это были ООО «Сэлла» (более 1000 голов) и ООО «Горный голубь» (более 3000 голов голубей мясных пород). К сожалению, в силу ряда экономических, хозяйственных и юридических обстоятельств они прекратили работу.

«Представители мясных пород встречаются сегодня либо в питомниках голубеводов-любителей, либо в небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах юга России. Обычно поголовье голубей в таких хозяйствах не превышает 50–100 пар», – констатирует эксперт.

Фото: Istock.com

Не до жиру

Как мы уже говорили, птенцы голубей отличаются высокими темпами роста, связанными с высокой напряженностью физиологических процессов. Поэтому голуби более требовательны к условиям содержания, чем другие виды птицы.

Что касается кормления, то в основе зерносмеси. Оптимальными для рациона мясных голубей должны быть ячмень, пшеница, кукуруза, горох, вика, просо, овсяная крупа и другие компоненты. Кроме того, голубям необходимо давать проращенные ростки пшеницы, ячменя, овса и зеленые сочные корма. «К основному рациону можно добавлять кормовые добавки и витаминно-минеральные препараты: они активизируют общий процесс обмена веществ, снижают риски развития ожирения, ускоряют линьку, повышают формирование мышц и устойчивость молодняка к заболеваниям. При промышленном разведении голубей в рацион вводят витамины A, D3, E и витамины группы B по нормам, близким к рекомендованным для цыплят-бройлеров», – раскрывает «меню» голубей наш собеседник.

Голубям также скармливают гранулированные комбикорма. Андрей Аралов предупреждает: чтобы не допустить ожирения птицы, необходимо соблюдать строгое нормирование питательных веществ. В противном случае печень, кишечник, почки и брюшная полость покрываются жиром, что снижает воспроизводительные способности голубей.

Вакцина для птицы мира

Отдельная тема – ветеринария. К основным заболеваниям голубей относят болезнь Ньюкасла, сальмонеллез, оспу-дифтерит, а также микоплазмоз, стрептококковую и стафилококковую инфекцию, эшерихиоз, гемофилез, орнитоз, пастереллез и ряд других. «В крупных хозяйствах, где разводили голубей на промышленной основе, массовых вспышек болезней и падежа мясных голубей не отмечалось. Это связано с соблюдением санитарно-гигиенических правил по содержанию птицы, своевременным проведением профилактических мероприятий и ветеринарным контролем. В личных и фермерских хозяйствах отмечались единичные (не массовые) случаи заболеваний птицы оспой-дифтеритом и болезнью Ньюкасла. Кроме того, в питомниках голубеводов-любителей, где голуби содержатся совместно с другими видами домашней птицы или постоянно контактировали с ними, были зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом», – говорит Андрей Аралов.

Наш следующий эксперт – Николай Шумский, доктор ветеринарных наук, владелец собственной голубятни (Воронежская область) – предупреждает: из-за отказа от вакцинации либо нарушения ее схемы значительно возрастает риск массовых вспышек различных заболеваний. Рассмотрим алгоритм действий на примере болезни Ньюкасла. Она сопровождается поражением пищеварительного тракта и центральной нервной системы, вызывает пневмонию и в большинстве случаев гибель птицы. «Взрослой птице вакцину вводят за месяц до старта племенного сезона. Это позволяет получить потомство с колостральным (то есть материнским) иммунитетом. Такого иммунитета хватает на первый месяц жизни, после чего молодняку следует провести вакцинацию», – сообщает он.

От болезни Ньюкасла страдают многие виды птицы. И некоторые голубеводы при вакцинации используют препараты, разработанные для кур. Но Николай Шумский рекомендует работать со специальными вакцинами для голубей. Они поставляются в фасовке по 20 доз, что удобно в условиях небольших голубятен.

«При выборе вакцины я отдаю предпочтение препаратам отечественного производства, разработанным в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Дело в том, что импортные вакцины на сегодняшний день морально устарели. А ученые ВНИИЗЖ создали инактивированную вакцину «ГОЛУБЬ-НБ» недавно, опираясь на мировой опыт в области ветеринарии и вакцинации. Ее применение не только повышает уровень антител, но и не дает поствакцинальных осложнений», – поясняет он.

В пользу отечественной вакцины говорит и тот факт, что ее вводят внутримышечно. А европейские препараты вводят подкожно, в шею, что может сопровождаться сильной местной реакцией, привести к отеку ткани и стрессу птицы.

«Вакцинация очень важна, но она должна быть частью комплексной технологии разведения голубей. Данная работа подразумевает соблюдение правил гигиены, борьбу с насекомыми, которые являются переносчиками инфекции, и повышение иммунитета птицы», – резюмирует Николай Шумский.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 23 мая 2022, 7:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей