+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы

Развитие внутреннего туризма дало толчок росту продаж сушено-вяленой рыбы в России. Безопасна ли такая продукция и на что следует обращать внимание, когда ее выбираешь?

Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы
Фото: shutterstock.com

По данным аналитиков BusinesStat, с 2016 по 2020 год розничные про­дажи этой продукции в нашей стране выросли на 90% – до 23,8 тыс. тонн в год. Причем пика популярности сушеная рыба достигла в «пандемийный» 2020 год, когда продажи выросли на 22,1% относи­тельно 2019 года.

И дело не только в моде на крафтовое пиво, одной из самых популярных заку­сок к которому является этот продукт. По­требление подстегнуло бурное развитие внутреннего туризма. Во многих регионах России, особенно южных, сушеная или вяленая рыба является своего рода до­стопримечательностью и даже символом. В Волгограде и Астрахани, как и во многих других прибрежных городах, туристы не только активно приобретают закуску, что­бы полакомиться в отпуске, но и забирают с собой в качестве сувенира.

При этом диетологи рекомендуют со­блюдать меру при потреблении сушеной рыбы, ориентируясь прежде всего на со­стояние своего здоровья. Несмотря на на­личие полезных веществ, в этом продукте нередко в избытке присутствует соль, что может стать причиной задержки воды в организме и ухудшить работу почек. Специалисты советуют: чтобы снизить ко­личество соли в сушеной рыбе, ее можно замочить в чистой воде.

«В целом сушеная или вяленая рыба яв­ляется безопасной продукцией, наруше­ния в ней выявляются редко», – говорит изданию «Ветеринария и жизнь» заведу­ющий испытательной референс-лаборато­рией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакуль­туры (ФГБУ «НЦБРП», подведомственного Россельхознадзору) Андрей Марцынкевич.

По словам специалиста, исследования в лаборатории показывают: если наруше­ния и выявляются, то они касаются преимущественно несоответствия по микро­биологическим показателям, содержанию консервантов, а также подмены видового наименования сырья.


Что нужно помнить при покупке сушеной рыбы

1. Покупать только в местах санкциони­рованной торговли.

2. Поверхность продукта должна быть без повреждений.

3. Посторонние привкусы и запахи должны настораживать.

4. Обратить внимание на условия хра­нения. Превышение температурного режима, попадание прямых солнеч­ных лучей, загрязнение пылью говорят о том, что рыба небезопасна.


Однако эксперты все же предупреждают, что покупка сушено-вяленой рыбы может быть небезопасной, если приобретать ее в местах несанкционированной торговли. Так, в июне Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщило о семи подтвержденных случаях ботулизма начи­ная с мая среди потребителей сушеной или вяленой рыбы.

«Отмечаем, что приобретение вяленой или сушеной рыбы вне специализирован­ных мест розничной торговли вносит фак­торы риска, связанные с несоблюдением условий хранения: превышением темпе­ратурного режима, попаданием прямого солнечного света, вероятностью загрязне­ния микроорганизмами и пылью», – уточ­няет Андрей Марцынкевич.

Согласно требованиям ГОСТа, поверх­ность сушено-вяленой рыбы должна быть чистой, ее консистенция – плотной, на по­верхности повреждений быть не должно. При этом частичная сбитость чешуи допу­скается. Также незначительный налет пова­ренной соли на поверхности и в брюшной полости не говорит о том, что продукт не­качественный. Однако посторонние прив­кусы и запахи должны настораживать, если только это не слабовыраженный илистый запах – он, согласно ГОСТу, допускается.

Если это кусочки или филе сушено-вяле­ной рыбы, то следует обратить внимание на поверхность – она должна быть чистой, при этом на ней могут остаться отпечат­ки сетки, на качестве продукции это не отражается.

Пренебрегать этими советами не стоит. Тем более что, как ожидают бизнес-ана­литики, популярность такой продукции в России покажет рост и в ближайшее время. Так, по оценкам BusinesStat, в 2021–2025 годах розничные продажи вяленой рыбы в нашей стране увеличатся на 5,9–11,3% в год. «В 2025 году показатель достигнет 35,7 тыс. тонн, что превысит уровень 2020 года на 49,9%», – прогнози­руют авторы исследования.

События, 6 сентября 2021, 8:55

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей