Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Что изменится в производстве сельхозпродукции в ближайшие десятилетия

Пандемия COVID-19 и вызванный ею кризис простимулируют цифровую трансформацию животноводства, уверены эксперты крупнейших международных исследовательских и производственных организаций, связанных с изготовлением продуктов питания.

Что изменится в производстве сельхозпродукции в ближайшие десятилетия
Фото: shutterstock.com

Кроме того, увеличивается население Земли, получать продовольствие становится все сложнее, поэтому не обойтись без развития и внедрения новых технологий.

Точная генетика

Сельхозпроизводители во всем мире помимо вопросов увеличения продуктивности производства озабочены повышением устойчивости растений и животных к различным заболеваниям. Поэтому будут развиваться технологии так называемой точной генетики, приходят к выводу специалисты во всем мире.

Разработки в направлении «точной генетики» уже ведутся. Например, ученые американской компании Acceligen занимаются изменением ДНК коровы, чтобы блокировать одни характеристики и развивать другие. Пока, как уверяют специалисты самой компании, животные с измененной ДНК рождаются здоровыми, им не требуется постоянное ветеринарное наблюдение.

Предполагается, что технологии «точной генетики» должны привести к сокращению распространения серьезных эпизоотий, которые ведут к массовому падежу скота и финансовым потерям предприятий агросектора. Однако во многих странах, в том числе и в России, к деятельности компаний, продвигающих подобные технологии, пока относятся настороженно, так как процесс связан с использованием генно-модифицированных организмов.

Растительное мясо

К 2040 году только 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение, полагают аналитики компании CLAAS, которые готовят ежегодный доклад об основных инновациях в сельском хозяйстве. Сейчас, отмечают эксперты, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. Важно экономить земельные ресурсы, поэтому многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. Для производства мяса предлагается использовать сырье растительного происхождения.

Искусственный интеллект в родильном отделении

Около 85% общемирового роста объемов производства сельхозпродукции в последующие 10 лет будут получены за счет внедрения технологий повышения урожайности и продуктивности, сообщается, в частности, в свежем докладе «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020–2029 годы», опубликованном в середине июля 2020 года. Специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уверены, что в мире к 2024 году аквакультура обгонит рыбный промысел. А общемировой объем производства в животноводстве вырастет на 14%, обогнав по темпам роста прогнозируемое увеличение поголовья скота.

Эти изменения произойдут за счет внедрения инновационных технологий, в частности систем искусственного интеллекта. Такие системы позволят планировать рационы, время и интенсивность кормления животных, их режим дня. Также они смогут отслеживать болезни животных и контролировать действия персонала.

В России, например, систему искусственного интеллекта внедряет группа компаний «Дамате». Полгода назад систему Animal Care даже стали использовать в родильных отделениях коровников.

Электронная коммерция

В торговле сельхозпродукцией в ближайшие годы будет внедряться электронная коммерция. «Цифровую трансформацию можно определить как переход компаний в стадию, на которой цифровые технологии становятся основой их продуктов и услуг, давая толчок к развитию новых форм работы и новых бизнес-моделей», – говорится в совместном прогнозе ОЭСР и ФАО на 2020–2029 годы.

В ближайшие 10 лет рост объемов предложения продовольствия обгонит по темпам рост спроса. Потому цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся, прогнозируют в ФАО. В сельском хозяйстве будут внедряться технологии дистанционной продажи.

Электронная коммерция во всем мире находится на подъеме благодаря технологическим инновациям, все более широкому использованию мобильных устройств и расширению доступа к Интернету. В результате улучшится доступ к рынкам, производители смогут получить более выгодные для себя цены, а потребители – свежие продукты.

Интеллектуальные контракты

В ближайшие годы в логистике, связанной с продовольствием, также будут распространяться цифровые приложения, которые позволят в режиме реального времени количественно оценивать запасы, отслеживать движение продукции по всей цепочке. Кроме того, начинают использоваться так называемые интеллектуальные контракты, когда соглашения о поставках товаров, расчетах заключаются и контролируются в цифровой форме по строгим алгоритмам.

Уже сегодня во всем мире широко применяются системы электронной сертификации товаров. Кстати, в России успешно внедрена автоматизированная информационная система «Меркурий» Россельхознадзора, которая используется для сертификации продукции животного происхождения.

Читайте нас в Telegram

События, 4 сентября 2020, 8:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей