+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Чем важно дополнить закон об ответственном обращении с животными

В свете недавних поручений президента России о введении методики учета домашних питомцев и безнадзорных кошек и собак «Ветеринария и жизнь» обсудила с экспертами, чем важно дополнить закон об ответственном обращении с животными (ФЗ №498).

Чем важно дополнить закон об ответственном обращении с животными
Фото: shutterstock.com

Полтора года назад, в январе 2020 года, вступили в силу положения Федерального за­кона «Об ответственном обращении с животными». При всей важности новости по горячим следам осмыс­лить ее не вышло: поток информации о COVID-19 затмил многие темы – было не до собак. Прошло время, и сегодня ясно: те проблемы, которые порождает сосуществование челове­ка и животных в современном обще­стве, не отменить даже пандемии. Неслучайно они стали предметом внимания президента России. В мае Владимир Путин подписал перечень поручений и принял ряд решений, направленных на формирование ответственного отношения к живот­ным. Но прежде чем выяснять, как будет строиться работа в этой чув­ствительной сфере дальше, стоит вспомнить, какие решения предла­гались ранее.

КАК БЫЛО И КАК СТАЛО

В санитарно-эпидемиологических правилах, утвержденных в 2010 году, говорилось: «Регулирование числен­ности безнадзорных животных прово­дится путем их отлова и содержания в специальных питомниках (приютах)». Но пожизненное содержание четвероногих требует колоссальных средств, которыми питомники и при­юты не располагают.

Возникает резонный вопрос: ка­кой должна быть дальнейшая судьба отловленных животных? Раньше каждый регион России мог ре­шать его по-своему. В результате одни отказались от отстрела безнадзорных животных, сделав выбор в пользу про­граммы «отлов – стерилизация – вак­цинация – возврат» (ОСВВ). В других метод ОСВВ был запрещен как проти­воречащий санитарно-эпидемиологи­ческому законодательству. А Ростов­ская область и вовсе добилась запрета ОСВВ через Верховный суд России. Это значит, что уличных собак в этих ре­гионах ожидал безвозвратный от­лов с дальнейшим умерщвлением.

Конец этой практике и положил ФЗ «Об ответственном обращении с жи­вотными», который в декабре 2018 года подписал президент России. По новому законодательству животные способны испытывать эмоции и физические стра­дания, а человек отвечает за их судьбу. Таким образом, документ узаконил программу ОСВВ в масштабах страны.

Алгоритм действий отныне выгля­дит следующим образом. После от­лова у каждой безнадзорной собаки оценивают состояние здоровья, затем стерилизуют, прививают против ос­новных заболеваний, включая бешен­ство, и лишь затем принимают реше­ние о ее дальнейшей судьбе. Вариантов несколько: искать хозяина (если он не найден – оставлять в приюте (когда речь об агрессивных особях)) или воз­вращать на прежнее место обитания. Усыпление (эвтаназия) безнадзорного животного возможно только по вете­ринарным показаниям, в случае тяже­лой болезни или травмы.

Казалось бы, точки над «i» расстав­лены. Но вокруг программы ОСВВ, за­крепленной на федеральном уровне, развернулись горячие споры. Более того, в марте 2021 года ряд депутатов «Единой России» внесли в Госдуму за­конопроект о праве регионов самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах. В том числе принимать решение об усыплении собак. В пояснительной за­писке указывалось: «Данная процедура (стерилизация. – «ВиЖ») удаляет у жи­вотных репродуктивную функцию, но не здоровый оскал. Оказавшись на ули­це, собаки объединяются в стаи, что вы­зывает угрозу для населения, так как в них они становятся агрессивными».

Уже на следующий день после ре­гистрации законопроекта авторы инициативы отозвали его. Но споры между противниками и сторонника­ми ОСВВ не утихают! «Ветеринария и жизнь» обратилась к экспертам, что­бы понять, в чем суть дискуссии и как можно решить проблему безнад­зорных животных в России.

ИЗ ЖИЗНИ БРОДЯЧЕЙ

А начнем с цифр. По данным Всерос­сийской ассоциации «Благополучие животных», в регионах (без учета Москвы) проживает более 660 тыс. без­домных собак. В топ-3 антирейтинга входят Татарстан (24,5 тыс.), Красно­дарский край (24 тыс.) и Башкорто­стан (22,5 тыс.). Много это или мало? Цифр, которые можно однозначно назвать критическими, не существует. А значит, определить масштабы бед­ствия в каждом регионе сложно. Одна­ко биолог Владимир Рыбалко, специалист по экологии бездомных собак, руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для собак и ко­шек, член движения «Реалистическая зоозащита», считает, что такой порог все же есть, и он очевиден.

– Критерием, который говорит о том, что ситуация с бездомными животны­ми выходит из-под контроля, является количество связанных с ними проблем­ных ситуаций, – объясняет эксперт «ВиЖ». – Например, число укусов, нане­сенных людям. В нашей стране этот по­казатель стабильно превышает 300 тыс. случаев в год. Но проблема в том, что современная статистика Роспотребнад­зора не различает укусы безнадзорных и владельческих животных.

Очевидным показателем неблаго­получия являются также задокумен­тированные случаи гибели людей или нанесения им тяжелых травм. И это, констатирует наш эксперт, наиболее настораживающий показатель: за по­следний год в разных регионах страны отмечено не менее десяти случаев ги­бели людей, которые произошли в ре­зультате нападения бездомных собак.


БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

У каждой проблемы есть свои кор­ни. По словам Владимира Рыбалко, к росту численности бездомных жи­вотных в нашей стране привели от­сутствие исторического опыта реше­ния этой проблемы гуманными, но эффективными способами, иллюзии о простых и быстрых решениях (к ним наш собеседник относит и программу ОСВВ), а также отсутствие общепризнанного экспертного сообщества по этому весьма непростому вопросу.

О том, что многие зоозащитники, считающие себя экспертами, далеки от реальности, говорит и Валерий Гав­рилин – председатель Российской лиги кинологов. По его словам, именно та­ким «экспертам» мы обязаны байками о недобросовестных заводчиках, кото­рые пополняют популяцию бездомных животных тем, что будто бы попросту выбрасывают непроданных щенков на улицу.

– Породистые собаки не приспособлены к вольной жизни, – поясняет он «ВиЖ». – Это не говоря уж о том, что экстерьер бродячих животных не соот­ветствует ни одной породе. Кроме того, во всех клубах щенков клеймят, что по­зволяет легко определить владельца собаки. А значит, выбросить щенков – все равно что уничтожить репутацию своего питомника.

Электрон Дементьев, президент Об­щероссийского союза общественных объединений «Российская ассоциа­ция любителей домашних животных», предупреждает: далеко не все собаки, оказавшиеся на улице, объединяют­ ся в стаи и становятся агрессивными. Большинство домашних животных ожидает незавидная участь: предста­вители мелких и средних пород в та­ких условиях не выживают. Шансы есть только у крупных собак: овчарок, лаек, помесных бастардов. И то при ус­ловии, что это сильные, здоровые, до­вольно молодые животные в хорошей физической форме. Чтобы добывать пищу, они сбиваются в стаи, где есть иерархия и предводитель. Но серьез­ную угрозу для людей это может пред­ставлять лишь в том случае, если в стае окажется собака, имеющая навыки ра­боты с человеком и интеллектуальный склад ума.

По словам Валерия Гаврилина, дей­ствующая ныне программа ОСВВ лега­лизует существование стай бездомных собак, которые продолжают размно­жаться. Почему? Чтобы количество бродячих животных не увеличивалось, требуется практически одновременная стерилизация всей их популяции, что в масштабах огромной России – зада­ча из разряда фантастики. Таким об­разом, пока некоторая часть животных проходит стерилизацию, колоссаль­ное количество продолжает активно размножаться.

– Основной поставщик собак в го­родскую среду – человек: безответ­ственный, дикий, считающий домаш­нее животное вещью, игрушкой или абсолютно бездушным предметом, – подчеркивает Электрон Дементьев.

Так не с самих ли себя нам надо начинать перевоспитание бездомных собак?

«ЕВРОПЕЙЦЫ» ИЛИ «АЗИАТЫ» МЫ?

В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФAO) предложила общую схему, позволяющую классифицировать стра­ны в зависимости от преобладающего в них способа сосуществования собак и людей. Подробнее о ней «ВиЖ» рас­сказал Владимир Рыбалко.

Суть в том, что в странах с европей­ским стилем (в основном развитые страны Европы и Америки) преобла­дает содержание собак в качестве до­машних питомцев. А безнадзорные или бездомные собаки являются либо бывшими владельческими, которые по каким-то причинам оказались на ули­це, либо их потомками.

Вторая группа – с азиатским сти­лем – состоит преимущественно из развивающихся стран Азии и Афри­ки. Большинство собак и кошек здесь никогда не имели владельцев. Соот­ветственно, на улицах преобладают потомственно бездомные уличные собаки – «парии».

– В странах с азиатским стилем система ОСВВ является основным способом предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, в пер­вую очередь бешенства. И она не пре­следует задачи заметно уменьшить численность бездомных животных. Что касается России, то мы, очевидно, относимся к странам с европейским стилем содержания животных. Боль­шинство собак являются домашни­ми, а бездомные составляют не более 10–15% от их числа, – подчеркивает наш собеседник.

Председатель Российской лиги ки­нологов Валерий Гаврилин подтвердил «ВиЖ», что программа ОСВВ работает преимущественно в странах треть­его мира: Индии, Бангладеш и дру­гих. А Германия, Франция и другие страны ЕС пошли другим путем: там безнадзорных собак отлавливают, ле­чат, вакцинируют и держат в приюте, пока не будет найден хозяин. Процесс поиска облегчает и то, что в этих стра­нах есть национальные и международ­ные электронные базы данных домаш­них животных. Так что отловленные беспризорные животные в первую очередь проходят обязательную про­цедуру идентификации. Аналогичную практику законодатели хотят ввести и в России. Главное, чтобы каждое жи­вотное, которое по каким-либо причи­нам оказывается на улице, могло быть идентифицировано и возвращено свое­му хозяину, говорит Валерий Гаврилин.

              

В ОЖИДАНИИ СИСТЕМЫ

Что касается программы ОСВВ, то ее, по словам Электрона Дементьева, можно оценивать только как вспомо­гательную меру. После стерилизации порог агрессивности животных снижа­ется. Вместе с этим отпадает желание биться за территорию. Но самого по себе этого недостаточно: государство должно ориентироваться на созда­ние комплексной системы контроля численности животных, а также до­биваться ответственного отношения владельцев к ним. Итогом должна стать национальная электронная база данных, включающая системы уче­та, идентификации, контроля как за рождаемостью и смертностью, так и за воспроизводством.

Эксперт перечисляет элементы, из которых должна состоять такая система.

– Нашей стране необходима специализированная государственная орга­низация, которая будет заниматься регистрацией, учетом и контролем до­машних животных. В ее ведении долж­на находиться сеть приютов и контро­лирующий орган (назовем его условно «зоополиция»). Задача этой системы – контролировать владельцев животных, грубо нарушающих их права, вплоть до изъятия у них питомцев, – предлагает Электрон Дементьев.

В рамках этой системной работы граждан, которые хотят завести до­машнее животное, обязуют проходить обязательное обучение и аттестацию. Они должны не только знать, как об­ращаться с собакой, но и владеть навы­ками воспитания и дрессуры, а также осознавать свои обязанности перед питомцем и обществом.

Также необходимы учет, реги­страция и аттестация заводчиков, владельцев племенных и рабочих питомников. И, наконец, создание еди­ной национальной системы регистра­ции рождения и смерти домашних жи­вотных, их идентификации, ежегодной вакцинации и всех проблем, которые происходят с их здоровьем: это может быть информация о травмах, операци­ях и перенесенных болезнях.

– У заинтересованных организаций должен быть удаленный доступ к еди­ной базе данных домашних живот­ных. Уполномоченные лица смогли бы идентифицировать любое домашнее животное и его собственника путем сканирования микрочипа, – поясняет наш собеседник.

В свою очередь, Валерий Гаврилин уверен: работу по идентификации можно наладить на уровне станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ). К примеру, в рамках вакцинации собак от бешенства, закрепленной в нашей стране на законодательном уровне. Он утверждает: нет никаких сложностей в том, чтобы провести обе процедуры – вакцинацию и марки­ровку – одновременно. Другое дело, что стране нужен закон об обязатель­ной идентификации всех домашних животных. А ветстанции необходимо проводить ее при регистрации и пере­регистрации, а также ежегодной вакци­нации каждой собаки.

Электрон Дементьев ратует за вве­дение налогов как на владельцев до­машних животных, так и на завод­чиков. Он понимает, что эта мера непременно вызовет недовольство, но подчеркивает: работу заводчи­ков это сделает более прозрачной, а уровень ответственности россиян за своих питомцев повысит. В под­тверждение эксперт приводит пример с автомобилистами.

– Прежде чем сесть за руль, чело­век должен отучиться в автошколе, сдать экзамены и получить права. За­тем – приобрести автомобиль и заре­гистрировать его. Ежегодно он платит налог и страховку. Все это повышает ценность собственности в глазах ав­томобилистов. Такую же систему надо ввести в отношении домашних живот­ных. Они не должны рассматриваться как живые игрушки. С их появлением человек должен обретать не только права, но и обязанности, – объясняет свою позицию Электрон Дементьев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Полтора года спустя после принятия ФЗ «Об ответственном обращении с жи­вотными» несложно констатировать (см. данные по территориям), что все равно в разных регионах РФ ситуация с безнадзорными животными склады­вается по-разному. По словам Влади­мира Рыбалко, за последние несколько лет численность бездомных животных в Петрозаводске снизилась раза в три: с 1000 до 300–350 особей. Сказался, считает наш эксперт, комплексный подход, среди элементов которого не только отлов в приюты, но и широкие программы льготной стерилизации владельческих собак (особенно в част­ном секторе), а также особый акцент на промзонах. Владимир Рыбалко вообще считает такой подход ключе­вым – он за пропаганду стерилизации хозяйских животных на госуровне, за принятие программ доступной или льготной стерилизации для владель­цев животных из групп риска (частный сектор и малообеспеченные граждане), за тщательную подготовку ветеринар­ных врачей и развитие ветеринарных клиник, а также за возможность ис­пользовать выездные бригады вете­ринаров в сельской местности.

На другом конце страны – в столице Кубани – администратор крупнейшего краснодарского приюта для пострадав­ших безнадзорных животных «Красно­дог» Дарья Баканова подчеркивает, что их вольеры и клетки сейчас перепол­нены. В приюте более 500 подопечных. Это огромная цифра для организации, которая не является муниципальным приютом и помощи от государства не получает.

– Приют частично на самоокупаемости: уже много лет в структуре «Краснодога» действует веткабинет, оказывающий платные услуги. Но в основном мы существуем за счет пожертвований от населения, а также благодаря личным средствам нашего директора Натальи Дубницкой, – по­ясняет Дарья Баканова.

Краснодарский край неслучай­но оказался среди лидеров рейтин­га по количеству бездомных жи­вотных на улицах. По словам Дарьи Бакановой, к постоянному размноже­нию здесь располагает теплый климат, самовыгул домашних животных и не­желание граждан стерилизовать своих питомцев. Усугубил ситуацию корона­вирус: в период пандемии в «Красно­дог» стало поступать больше живот­ных. А число людей, желающих забрать их, увы, резко снизилось.

Это не единственные коррективы, которые жизнь внесла и продолжает вносить в законодательство. Весной 2021 года прошли общественные слуша­ния «Совершенствование Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Дискуссия шла шесть часов. Ее участни­ки предложили целый ряд мер, среди которых – обязательная регистрация животных с чипированием, введение штрафов за выброс животных на улицу, повышение ответственности заводчи­ков, которые не всегда имеют лицензию и очень часто не платят налоги…

Таким образом, вмешательство пре­зидента России в ситуацию было ожи­даемым и своевременным. Все ускори­лось. Теперь кабинет министров должен до декабря внести ряд поправок в зако­нодательство. Среди них – поправки, касающиеся учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельца. А еще поправки могут привести к введению регламентов по содержанию и разведению домашних животных, что непременно затронет работу клубов и ассоциаций. И это лишь малая часть поручений президента. «ВиЖ» будет следить за ситуацией и со­общать о нововведениях.

Надзор за безнадзорными

 Новые перспективы в решении проблемы безнадзорных животных открывает специальная программа «Хорриот», разработанная Россельхознадзором.

Компонент «Хорриот» – это часть федеральной го­сударственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»), он интегрирован с другими ее компонентами. Как рассказал «ВиЖ» замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоро­вья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Александр Осминин, «Хорриот» создан и введен в эксплуатацию в июне 2018 года с целью маркиров­ки и учета животных, что необходимо в том числе для регистрации заразных болезней и принятых в связи с этим мер. Идентификация животного (группы жи­вотных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в системе «ВетИС»/«Хорриот». Этот номер предназначен для однозначного отож­дествления животного в течение всей его жизни.

В режиме опытной эксплуатации сейчас находятся два модуля системы «Хорриот». Номера средств мар­кирования предоставляются с 2018 года. Разрабаты­вается и готовится к запуску в эксплуатацию третий модуль – «Карточка животного», в который будет зано­ситься уникальный номер, средство маркировки, вид, порода и пол животного, его дата рождения, а также цель, место его содержания и данные о владельце.

 

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 28 июня 2021, 9:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей