Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чем опасно высокое содержание карбамида в кормах

Повышенное содержание карбамида и других небелковых азотистых веществ обнаружили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Татарская МВЛ) в кормах для животных.

Чем опасно высокое содержание карбамида в кормах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Второе название карбамида – синтетическая мочевина: она хорошо растворяется в воде и содержит 46–46,5% азота. В животно­водстве карбамид используют в каче­стве протеиновой (белковой) подкормки для жвачных – в частности, для крупного рогатого скота», – сообщает заведующий отделом токсикологии и биохимии Денис Матюшко.

В допустимых количествах карбамид не представляет опасности для здоровья животных. Более того, он источник азота, который нужен для синтеза про­теина бактериями рубца.

Другое дело – избыток карбамида в рационе. Он приводит к образова­нию чрезмерного количества аммиа­ка, которое пищеварительная систе­ма жвачных усвоить не в состоянии. Как результат – избыточный аммиак всасывается в кровь, вызывая инток­сикацию. Помощь при отравлении животного карбамидом должна быть срочной. Впрочем, в особо тяжелых случаях даже своевременное лече­ние не дает результата, и животное погибает.

Какие цели преследуют произво­дители, добавляя в корма большое количество карбамида? Стоимость мясокостной и рыбной муки, шротов и некоторых других видов сырья на­прямую зависит от содержания в них протеина. Чтобы нагнать белок, недобросовестные поставщики используют дешевый карбамид и другие неорга­нические азотсодержащие соединения.

За 10 дней специалисты отдела ток­сикологии и биохимии Татарской МВЛ провели исследование 18 проб кормов с помощью фотометрического метода по ГОСТ 29113-2016 «Корма, комби­корма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли карбами­да». В результате превышение содержания карбамида было выявлено в од­ной пробе мясокостной муки и в одной пробе жмыха. Такую продукцию не ре­комендуется использовать в кормовых целях, предупреждают специалисты.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 14 мая 2021, 15:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число