По новым правилам ветсанэкспертизы, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года, вся рыбная продукция перед выпуском в оборот должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем специалистов Госветслужбы. Если в отношении разделанной и замороженной рыбы, процедуру можно проводить после добычи и разделки. То в случае с икрой, экспертизу следует проводить перед посолом.
То есть на предприятиях, где производят икру, требуется постоянное присутствие ветеринарного специалиста. По мнению участников рынка, это требование трудновыполнимое, пишет «Коммерсант».
Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью изданию пояснил, что «производство икры требует непрерывности процесса и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветеринарной службы невозможно».
«Если не проводить ветсанэкспертизу красной икры, то высоки риски для потребителей, в частности отравления продукцией», — отметила в беседе с «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Она добавила, что экспертизу необходимо проводить в лабораторных условиях. Советник также подчеркнула, что этот вопрос не входит в полномочия Россельхознадзора. Ветсанэкспертизой занимаются сотрудники региональной ветеринарной службы, которые в систему Россельхознадзора не входят и подчиняются властям субъекта.
«Основные моменты, которые вызывают озабоченность у дальневосточных регионов, заключается в обязательном проведении ветеринарной санитарной экспертизы во время осуществления посола продукции. При этом посол икры осуществляется как на судах, так и на заводах. Там же готовая продукция консервируется или замораживается. В этом процессе участвует большое количество предприятий. Возможностей проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе засаливания икры нет, так как эта процедура зачастую проводится в труднодоступных местах», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Росрыболовства. В ведомстве добавили, что этот вопрос не относится к компетенциям Росрыболовства. «В свою очередь ведомство, разделяя озабоченность отраслевого сообщества, обращалось к Минсельхозу с просьбой дать разъяснения и урегулировать эти вопросы до начала лососевой путины», — уточнили в пресс-службе.
Этот вопрос обсуждался на совещании у директора Департамента ветеринарии Минсельхоза Марии Новиковой. По данным «Коммерсанта» в Минсельхозе рассматривается возможность составить список отдаленных дальневосточных заводов, которые смогут выпускать икру без присутствия сотрудников ветеринарной службы.
Лососевая путина на Дальнем Востоке начинается в июне. Прогноз на этот год по вылову — 322 тыс. тонн, включая 190 тыс. тонн горбуши и 90 тыс. тонн кеты.