Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Чем грозит отмена ветсанэкспертизы икры для потребителей

Рыбодобытчики добиваются отмены ветеринарно-санитарной экспертизы при производстве красной икры, поскольку по новым правилам процесс сложный и затратный. Однако если ветсанэкспертизу отменить, то красная икра станет опасной для потребителей, ситуация будет чревата всплеском отравлений, полагают эксперты.

Чем грозит отмена ветсанэкспертизы икры для потребителей
Фото: Istock.com

По новым правилам ветсанэкспертизы, которые вступили в силу с 1 марта 2022 года, вся рыбная продукция перед выпуском в оборот должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу под контролем специалистов Госветслужбы. Если в отношении разделанной и замороженной рыбы, процедуру можно проводить после добычи и разделки. То в случае с икрой, экспертизу следует проводить перед посолом.

То есть на предприятиях, где производят икру, требуется постоянное присутствие ветеринарного специалиста. По мнению участников рынка, это требование трудновыполнимое, пишет «Коммерсант».

Глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов в интервью изданию пояснил, что «производство икры требует непрерывности процесса и отложить посол в ожидании одобрения сотрудников ветеринарной службы невозможно».

«Если не проводить ветсанэкспертизу красной икры, то высоки риски для потребителей, в частности отравления продукцией», — отметила в беседе с «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Она добавила, что экспертизу необходимо проводить в лабораторных условиях. Советник также подчеркнула, что этот вопрос не входит в полномочия Россельхознадзора. Ветсанэкспертизой занимаются сотрудники региональной ветеринарной службы, которые в систему Россельхознадзора не входят и подчиняются властям субъекта.

«Основные моменты, которые вызывают озабоченность у дальневосточных регионов, заключается в обязательном проведении ветеринарной санитарной экспертизы во время осуществления посола продукции. При этом посол икры осуществляется как на судах, так и на заводах. Там же готовая продукция консервируется или замораживается. В этом процессе участвует большое количество предприятий. Возможностей проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе засаливания икры нет, так как эта процедура зачастую проводится в труднодоступных местах», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» в пресс-службе Росрыболовства. В ведомстве добавили, что этот вопрос не относится к компетенциям Росрыболовства. «В свою очередь ведомство, разделяя озабоченность отраслевого сообщества, обращалось к Минсельхозу с просьбой дать разъяснения и урегулировать эти вопросы до начала лососевой путины», — уточнили в пресс-службе.

Этот вопрос обсуждался на совещании у директора Департамента ветеринарии Минсельхоза Марии Новиковой. По данным «Коммерсанта» в Минсельхозе рассматривается возможность составить список отдаленных дальневосточных заводов, которые смогут выпускать икру без присутствия сотрудников ветеринарной службы.

Лососевая путина на Дальнем Востоке начинается в июне. Прогноз на этот год по вылову — 322 тыс. тонн, включая 190 тыс. тонн горбуши и 90 тыс. тонн кеты.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 29 апреля 2022, 17:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число