Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться

В 2021 году в Хабаровском крае, Белгородской и Мурманской областях, республиках Алтай, Карелия и Удмуртия и других регионах нашей страны были зафиксированы случаи трихинеллеза.

Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь идет об остром и хроническом заболевании, которое вызывают нематоды, то есть круглые черви рода Trichinella spiralis. Их личинки имеют микроскопический размер – до 0,1 мм. А взрослые самцы и самки достигают в длине 1,5 и 3 мм соответственно.

ОПАСНАЯ СПИРАЛЬ

Заболеть трихинеллезом могут не только дикие и домашние животные, но и человек. Самые тяжелые послед­ствия связаны с поражением сердеч­ной мышцы или центральной нервной системы: они могут привести к леталь­ному исходу. Существует версия, что именно трихинеллез стал причиной гибели членов арктической экспеди­ции Саломона Андре в 1897 году. Все они питались мясом белых медведей – вполне возможно, зараженных опас­ными личинками.

Но из XIX века перенесемся в XXI. Как сообщает Олег Андреянов – доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории паразитар­ных зоонозов ВНИИ фундаменталь­ной и прикладной паразитологии жи­вотных и растений – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр – ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К. И. Скрябина и Я. Р. Ковален­ко Российской академии наук» – уче­ным известны два вида трихинелл: в капсульной и бескапсульной формах. Первая форма – самая распространен­ная, ее возбудителем является как раз Triсhinella spiralis. В дикой природе за­регистрировано более 60 видов живот­ных, являющихся ее переносчиками.

Кроме того, переносчиками могут оказаться рыбы-падальщики, если в их рацион попадает мясо зараженного трихинеллами мертвого животного. И если скормить внутренности трихи­неллезной рыбы домашним животным (плотоядным или сельскохозяйствен­ным), они неминуемо заболеют.

МЫШЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

По словам Олега Андреянова, крайне опасны, как носители Triсhinella spiralis, могут быть грызуны. С наступлением холодов они мигрируют из природной среды в жилой сектор, поближе к теплу и личным подсобным хозяйствам.

«В промышленном свиноводстве бо­лезнь может циркулировать, если жи­вотные содержатся в антисанитарных условиях. Кроме того, при их откорме часто используют боенские отходы. Но это недопустимый подход к работе! Именно поэтому необходима серти­фикация или компартментализация свиноферм: это позволяет исключить доступ собак, кошек, грызунов и других потенциальных переносчиков к пого­ловью», – поясняет Олег Андреянов.

Каннибализм и некрофагия также могут вызвать вспышку трихинеллеза на свиноферме. В первом случае по­росята выгрызают друг у друга уши и хвосты. Во втором случае источни­ком угрозы становится павшая (впол­не возможно, и от трихинеллеза) особь, которую поедают здоровые животные. В результате они становятся источни­ком опасности для человека.

Кстати, в Краснодарском крае до сих пор вспоминают ситуацию почти двадцатилетней давности. В 2001 году, сразу после новогодних праздников, в больнице оказались 43 человека. Все – жители одного небольшого села. Поначалу пациенты и врачи списы­вали высокую температуру и ломоту в мышцах на обычный грипп. Только через пару дней после госпитализации впервые прозвучал диагноз «трихинел­лез». На Дне урожая, который проходил месяцем ранее, пациенты лакомились шашлыком. Блюдо было приготовлено из свинины, выращенной на местном свиноводческом предприятии. Ни о какой компартментализации тогда речи не шло…

Векторная иллюстрация жизненного цикла трихинеллы / shutterstock.com

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И СИМПТОМЫ

Олег Андреянов рассказал корреспон­денту «ВиЖ» о стандартном жизнен­ном цикле Triсhinella spiralis. Выглядит он следующим образом: млекопитаю­щее поедает мышечную ткань с личин­ками. В течение 1–3 суток они взрослеют взрослеют, линяют, цепляются за ворсинки кишечника, дифференцируются на са­мок и самцов, после чего спариваются. На 4–5-й день идет отрождение ново­рожденных личинок. Из кишечника они проникают в кровеносные и лим­фатические сосуды, разносясь по всему организму. На 12–13-й день попадают в мышечную ткань, где и остаются в виде свернутой спирали. На 20-й день образуется капсула, содержащая бел­ки, витамины и минералы, которыми питается личинка. Она обрастает со­судами, и животное ходит с ней очень долгое время – вплоть до конца жизни.

– Если у носителя хороший имму­нитет, через несколько лет происходит обызвествление (то есть кальциноз) капсулы и гибель паразита. Но при слабом иммунитете токсины, которые выделяют личинки, попадают в кро­вяное русло, отравляя организм хозяина, – поясняет Олег Андреянов.

БЕЗ КАПСУЛЫ

Олег Андреянов отдельно остановился на менее изученных бескапсульных трихинеллах (Triсhinella pseudospiralis). В нашей стране их впервые зареги­стрировали в 1972 году на террито­рии Краснодарского края. В отличие от капсульной формы, эта трихинелла способна перемещаться по мышечной ткани. Чаще всего это происходит при снижении иммунитета хозяина.

– Мышечная ткань животных, зара­женных классическим трихинеллезом, имеет обычный розовый или крас­ный цвет. Но при псевдотрихинеллезе она приобретает серый оттенок и как бы «вареный» вид. Степень токсикоза и отечности в этом случае выше, чем при поражении капсульными трихинеллами, а продолжительность жизни животного намного меньше, – говорит ученый.

Ситуацию усложняет тот факт, что носителями бескапсульных трихинелл могут быть не только млекопитающие, но и птицы, пресмыкающиеся, а также земноводные животные. Однако у лю­дей псевдотрихинеллез встречается редко.

– Бескапсульные трихинеллы легко уничтожаются при термической об­работке. К этому факту и апеллируют ученые, относящие псевдотрихинел­лез к менее патогенным заболевани­ям. В отличие от него, защищенные капсульные формы сохраняются в мясе средней и слабой прожарки, – поясняет Олег Андреянов.

МИССИЯ УНИЧТОЖИТЬ

Эффективной борьбы с трихинелле­зом не существует. Можно уничтожить нематоды, находящиеся в кишечнике. Но добраться до личинок, попавших в кровеносную и лимфатическую систему или мышечную ткань, уже не удастся. «Вывод очевиден: при выявле­нии трихинеллеза на свиноферме все поголовье необходимо уничтожить!» – говорит ученый.

Согласно ветеринарным правилам, хозяйства, где выявлены больные три­хинеллезом животные, ожидает каран­тин. Его отмена осуществляется через год после убоя последнего положи­тельно реагирующего восприимчивого животного.

По словам Олега Андреянова, в охот­ничьих хозяйствах актуален монито­ринг всех промысловых добываемых животных. Кстати, ветправила гласят: если в охотхозяйстве выявлены зара­женные особи, добыча восприимчивых животных в нем будет запрещена.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Наука, 15 ноября 2021, 9:04
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей