При этом производители продолжают наращивать объемы производства. По итогам первого полугодия производство сыра в США увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 3,1 млн тонн. При этом потребление этого продукта внутри страны осталось примерно на том же уровне, а поставки продукции на экспорт столкнулись с логистическими сложностями. В результате объемы экспорта данной категории товаров в январе–июне этого года упали на 42%. «Это привело к глубокому падению цены на американский сыр в августе этого года», – отмечается в исследовании, которое есть в распоряжении «Ветеринарии и жизни».
Средняя цена на сыр в США в августе этого года уменьшилась до 3,8 тыс. долларов, снизившисьза месяц на 23%. «Американский чеддер стал самым дешевым сыром в мире», – говорится в исследовании. Фьючерсы на данный продукт с отгрузкой в ноябре на Чикагской товарной бирже CME уже снизились до 3,7 тыс. долларов и продолжают падать.
Производство сыра в России сокращается с апреля этого года. Остатки этого продукта на складах хотя и сократились за месяц на 12 тыс. тонн, но к началу августа все еще были на максимально высоком уровне за последние пять лет – 67 тыс. тонн. По итогам полугодия производство сыра внутри страны выросло на 2%, а импорт этого продукта – на 15%. «Российский рынок сыра испытывает тяжелое давление импорта белорусских сыров. Поставки из этой страны в 2021-м выросли на 38%», – отмечают аналитики. Производителям российского сыра остается развивать экспортное направление, которое по итогам первого полугодия выросло на 30%. Основным потребителем российского сыра остается Казахстан, на который приходится почти треть поставок.
Цена на российский сыр в августе колебалась в пределах плюс-минус 3%, достигнув к началу сентября 4,9 тыс. долларов.