Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Цены на племенных птиц за год выросли до 7%

Цены на племенных сельскохозяйственных птиц и инкубационное яйцо в 2020 году росли быстрее темпов инфляции, рассказала «Ветеринарии и жизни» гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Цены на племенных птиц за год выросли до 7%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В среднем удорожание племенной продукции по итогам прошедшего года наблюдается на уровне 5–7%. Связано это с изменившимся курсом валют, поскольку Россия по-прежнему остается практически полностью зависимой от импортных поставок племенной продукции», – рассказала она.

На росте цен помимо изменения курсов валют сказались также сбои в поставках импортной племенной продукции. Ввоз живой птицы и инкубационного яйца был запрещен из ряда стран ЕС из-за вспышек там гриппа птиц. «В результате сместился график комплектования производителей, что неизбежно отразилось на цене», – добавила Бобылева.

Стоимость кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных по итогам прошлого года увеличивалась более быстрыми темпами. «Мы говорим об импортной продукции, привязанной к курсу доллара и евро. По итогам прошлого года мы перепрыгнули объявленную Росстатом инфляцию в 4,9% примерно в 3–4 раза», – прокомментировал «ВиЖ» глава Национального кормового союза Сергей Михнюк. По его словам, цены росли на все товарные позиции.

«Удорожание было связано с проседанием ряда заводов и, как следствие, нарушением цепочек поставок, что в дальнейшем привело к тому, что диктовать условия на рынке начали продавцы, а не покупатели», – добавил он.

Росту цен на кормовые добавки также способствовал плохой урожай кукурузы – основное сырье для их изготовления. Также наблюдались сложности с транспортировкой товаров из Китая, а эта страна – основной поставщик аминокислот в Россию.

«Сейчас поставщики и производители в цене борются за каждый знак после запятой. Рынок входит в зону турбулентности. Будут сильно ощущаться схватки между производителями и потребителями кормов. Последние, в свою очередь, сегодня предпочитают не добавлять неприоритетные кормовые добавки в рацион животного», – отметил Сергей Михнюк.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 11 февраля 2021, 17:35
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей