Цены достигли исторического максимума за всю 20-летнюю историю наблюдения. За это время красная икра в стране подорожала в 7,4 раза. В октябре 2000-го купить килограмм можно было за 675,2 руб.
Цены на икру стремительно растут с начала 2020 года. Накануне прошлых новогодних каникул цена на этот продукт впервые превысила 4 тыс. руб. за кг. Весной нынешнего года начали расти оптовые цены на икру, увеличившись в годовом выражении на 30–50%. Вслед за оптовыми ценами начали расти и розничные.
Рост цен тогда связали с неудачной путиной на Дальнем Востоке. Объемы вылова лососевых впервые за пять лет составили менее 300 тыс. тонн.
В этом году путина оказалась более удачной. Рыбопромышленникам удалось выловить свыше 538 тыс. тонн лососевых, что неизбежно должно было привести к падению цен как на саму рыбу, так и на красную икру, прогнозировал ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В беседе с РБК он заверял, что предпосылок для роста цен нет.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев утверждает, что рыбаки снизили отпускные цены на красную рыбу по сравнению с прошлым годом в среднем на 20%, на красную икру – на 15% (с 3,3 до 2,8 тыс. руб. за кг).
Директор по развитию компании «Рыбсеть» Полина Кирова поясняет, что рост цен на этот продукт связан с несколькими причинами, одна из которых – общий рост цен на товары и услуги. «Выросли затраты на солярку, на проживание добытчиков, на доставку продукта с Дальнего Востока. Как минимум эти два фактора уже сильно повлияли на цену», – говорит Полина Кирова.
Кроме того, за последние несколько лет существенно изменилось поведение потребителей в отношении этого продукта. «Ранее у красной икры был некий пул потребителей, которые покупали ее в течение года. Сейчас, когда цены на этот продукт сильно выросли, потребитель уже не может позволить себе покупать красную икру регулярно, он отказывается от потребления этого, к слову, очень полезного продукта. Теперь красная икра стала сезонным продуктом. Основной объем ее продаж приходится с ноября по конец февраля. Даже торговые сети сейчас заводят ее в свои матрицы на 3–5 месяцев. Естественно, что к этим сезонам все стараются поставить более высокие цены», – рассказала она в беседе с «Ветеринарией и жизнью». По мнению эксперта, если бы потребление этого продукта в стране было примерно одинаковым по году, столь стремительного роста цен накануне праздников мы бы не наблюдали.
Также на удорожание красной рыбы повлиял общий рост цен на товары и услуги.
По сравнению с прошлым годом объемы добычи лососевых действительно выросли, но этот рост стал возможен исключительно благодаря увеличению добычи горбуши. Объемы добычи других видов лососевых, в частности кеты, нерки и кижуча, даже сократились. Рыбопромышленники с увеличением объемов добычи снизили цены на рыбу и икру. Сдерживают розничные цены и торговые сети. «В этом году на росте цен на красную икру сказывается желание дистрибьюторов реализовать продукт в сезон по более высоким ценам. Сейчас это вопрос к промежуточному звену, не к производителям», – резюмировала Полина Кирова.