+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ценовые ограничения наносят урон сербскому свиноводству

На фоне резкого роста производственных затрат и ценовых ограничений, вводимых правительством, в Сербии закрываются небольшие свинофермы.

Ценовые ограничения наносят урон сербскому свиноводству
QiuJu Song Shutterstock

В качестве одной из мер по борьбе с инфляцией в июле правительство Сербии ввело ценовые ограничения на свинину и птицу. Средняя цена была установлена в размере 260 динаров за кг (около 133 руб.). Это в два раза выше, чем средняя рыночная цена на эту продукцию на начало 2022 года. Однако мера вызвала критику среди фермеров и политиков.

По словам президента сербской политической партии «Новая партия» Владимира Ковачевича, более эффективной мерой было бы предоставить фермерам, содержащим свиней на откорме, доступ к кукурузе из товарных резервов Сербии, а также привязать стоимость животноводческой продукции к ценам на кукурузу, чтобы уравновесить рост цен и себестоимость производства.

По мнению политика, принятая мера заставит фермеров закрывать производство, что увеличит долю импортной замороженной продукции на сербском рынке, и многие фермеры с ним согласны. «Если эта тенденция импорта поросят из Европы не изменится, мы сохраним рабочие места для испанских, польских, голландских, немецких и бельгийских фермеров, но отнимем их у животноводов в нашей стране», – цитирует голландский сайт pigprogress.net владельца свинофермы Витомира Видовича.

Однако некоторые компании считают, что мера оправдана и не нанесет существенного ущерба свиноводческой отрасти страны. «Если кто-то и должен быть недовольным, так это покупатели, потому что наше мясо сейчас, пожалуй, самое дорогое в регионе», – сказал в интервью «Euronews Сербия» владелец крупной сербской мясоперерабатывающей компании Миленко Дурджевич.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 26 августа 2022, 14:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число