Так, продовольственная инфляция в Кировской области в январе замедлилась до 10,26% после 10,67% в декабре. «Преимущественно это обусловлено расширением предложения и снижением давления со стороны издержек производителей ряда продуктов», – отмечается в исследовании ЦБ. В регионе отмечается увеличение объемов производства сырого молока за счет открытия новых ферм. Это привело к замедлению темпов роста цен на питьевое молоко, творог, сметану, а также сливочное масло.
Замедлилась продовольственная инфляция в январе в Ульяновской области – до 10,98% после 11,19% месяцем ранее. По мнению экспертов, это связано с увеличением предложения отдельных видов продовольствия и ослаблением давления на цены за счет снижения издержек животноводов на приобретение кормов.
«Дополнительное влияние продолжали оказывать государственные меры поддержки животноводческой отрасли, в частности ограничение экспорта сои и соевого шрота, предоставление животноводам льготных кредитов на закупку зерна, премиксов, витаминов и аминокислот», – отмечается в сообщении.
Кроме того, на замедлении продовольственной инфляции сказалось расширение производства мяса в целом по стране за счет введения новых мощностей. Это привело к снижению темпов прироста цен на мясопродукты.
В Ингушетии, где наблюдается самая высокая инфляция в годовом выражении в январе, показатель снизился до 19,71% после 20,21% в декабре. Среди прочих причин на снижении цен сказалось расширение предложения куриного мяса. Также на инфляционный показатель повлиял рост объемов производства молока, в том числе на уровне личных подсобных хозяйств.
К снижению продовольственной инфляции в Самарской области привело в том числе расширение предложения мясной и молочной продукции. В регионе отмечается снижение цен в годовом выражении на свинину после их годового роста месяцем ранее, замедление годового роста цен на колбасы, пельмени, а также на молоко, сыр и сливочное масло.
В Чечне, где продовольственная инфляция замедлилась до 14,57%, отмечается снижение цен на рыбу. «Рост производства рыбы по стране способствовал увеличению ее предложения на региональном рынке. Это стало причиной замедления годового роста цен на рыбопродукты», – говорится в обзоре. Кроме того, в регионе снизились цены на сыр, питьевое молоко, сметану, творог и сливочное масло.
Увеличение вылова рыбы в регионах промысла, а также рост производства живой рыбы в Тамбовской области способствовали расширению предложения, что повлияло на замедление годового роста цен на нее. В регионе наблюдается снижение цен на говядину и молоко, отдельные виды колбасных изделий и фарш, а также кисломолочную продукцию и сметану.
В Забайкальском крае на замедлении темпов продовольственной инфляции до 12,94% в январе сказалось в том числе увеличение объемов вылова рыбы и рост производства товарной аквакультуры. «Это способствовало расширению предложения и замедлению годового роста цен на отдельные виды рыбы и продукты ее переработки. Например, на рыбное филе, соленую сельдь, соленую и копченую рыбу, а также деликатесные продукты из нее», – отмечается в обзоре.
Аналогичные тенденции наблюдаются в Орловской, Липецкой, Псковской, Ивановской областях, Мордовии и Чувашии.