«Причиной невысокого темпа прироста в 2021 году послужит сокращение потребительского спроса во всех сферах экономики как на продукты питания, так и на промышленные товары. В результате в 2021 году будет наблюдаться стагнация рынка», – пояснили аналитики компании.
В 2022–2025 годах продажи животного жира будут расти умеренными темпами, до 199,9 тыс. тонн к концу периода, полагают в BusinesStat.
В пищевой промышленности наиболее часто используется свиной жир – как в чистом виде, так и в составе белково-жировых и водно-жировых эмульсий. Широкую популярность имеют продукты, непосредственно произведенные из свиного жира – сало и шпик. Кроме того, свиной жир используется при производстве вареных и копченых колбас. В 2020 году в России было продано 101,7 тыс. тонн свиного жира, что составило 58,8% совокупных продаж.
Говяжий жир также используется в пищевой промышленности. Он применяется при производстве рубленых полуфабрикатов, консервов, а также эмульгированных продуктов.
Бараний жир – наиболее тугоплавкий животный жир. Он имеет своеобразный вкус и аромат, применяется при производстве халяль-продукции.
Объем продаж жира крупного рогатого скота по итогам 2020 года составил 57,1 тыс. тонн (33% совокупных продаж).
Жир сельскохозяйственной птицы также имеет широкое распространение. Однако по ряду параметров, таких как низкая температура плавления, быстрое протекание процессов прогоркания, он уступает основным жирам: говяжьему, бараньему, свиному. Жир птицы используется при производстве полуфабрикатов, колбасных изделий, готовых блюд. В 2020 году в стране было продано 14,1 тыс. тонн (8,2%) жиров домашней птицы.
По данным BusinesStat, в 2016–2020 годах продажи всего животного жира в стране увеличивались ежегодно на 7,6–12,7%. В 2020 году они составляли 172,9 тыс. тонн, что на 38% выше уровня 2016 года. В 2020 году от более существенного прироста рынок сдержала пандемия коронавирусной инфекции, в результате продажи выросли всего на 2,2% относительно значения предыдущего года.