Будимир Плавшич: Наша цель – научиться прогнозировать распространение болезней с помощью новых технологий

Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) планирует перейти от простого анализа данных к прогнозной аналитике. То есть научиться прогнозировать распространение заболеваний животных с помощью новых информационных технологий. В эпоху цифровизации — это реально, считает Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Москве. В студии «Ветеринарии и жизни» он дал интервью главному редактору издания, советнику Руководителя Россельхознадзора Юлии Мелано.

Будимир Плавшич: Наша цель – научиться прогнозировать распространение болезней с помощью новых технологий
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Будимир Плавшич также рассказал о риске новых пандемий в будущем, поделился хорошей новостью, что отмечается спад приема антибиотиков и рассказал, насколько опасен для людей и животных грипп птиц.     

Доктор Плавшич, благодарю вас, что пришли к нам в студию. Первый вопрос: какие болезни с точки зрения МЭБ представляют угрозу в наступающем году? Возможно ли это спрогнозировать и подготовиться к этим рискам?

Будимир Плавшич:
Во-первых, спасибо за приглашение! Для нашей организации очень важно регулярно встречаться с представителями Россельхознадзора и продвигать эту очень важную тему – оценка риска распространения болезней животных.

Я бы предложил не ограничиваться только болезнями животных, поскольку большинство таких заболеваний являются общими и для человека тоже. Эта проблема актуальна не только для некоторых европейских стран, но и для всего мира, как мы убедились на примере распространения COVID-19. Большинство этих болезней передаются от животных человеку. Согласно последним научным данным, большинство болезней (75%) – общие для человека и животных. 

Большинство болезней, которые поражают людей, происходят от диких животных, особенно от плотоядных. Я хотел бы подчеркнуть, что все новые болезни возникают в результате вторжения человека в дикую природу.

На фото: Юлия Мелано и Будимир Плавшич / Александр Плонский / «ВиЖ»

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) составлен перечень наиболее вероятных эндемических заболеваний. В этот перечень входят несколько болезней, включая коронавирусную инфекцию и птичий грипп. Они также называются «болезни Х» (это неизвестные патогены, которые могут вызывать эпидемию в будущем).

Это происходит, когда человек вмешивается в дикую природу. Например, вырубает леса или проводит урбанизацию сельской местности. Впоследствии эти патогены способны заразить диких и домашних животных, а также людей и распространиться, как лесной пожар, по всей территории региона или даже по всему миру.

Таким образом, существует риск новых пандемий в будущем. Сейчас каждый из нас столкнулся с проблемой пандемии – это распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

С другой стороны, существует и другая пандемия – устойчивость к противомикробным препаратам, в возникновении и распространении которой нужно винить человека.

Поэтому людям необходимо найти решение, чтобы остановить этот процесс. Проведение оценки риска появления и распространения заболеваний является одним из важных инструментов МЭБ и наших российских партнеров. В частности, эта функция возложена на Россельхознадзор, ветеринарные органы и службы. Совместными усилиями мы выявляем риски, проводим их оценку и осуществляем мониторинг популяций диких и домашних животных.

При наличии систем быстрого оповещения и реагирования в случае чрезвычайной ситуации у нас будет возможность принять все необходимые меры, чтобы остановить распространение патогенов и предотвратить гибель домашних животных и, что наиболее важно, – спасти человеческие жизни.

Вы уже затронули важный вопрос  – устойчивость к противомикробным препаратам. Есть ли новости по этой теме? 

Будимир Плавшич:
У нас есть прекрасная новость: во многих странах, особенно в Европе, отмечается спад приема антибиотиков. И я бы добавил, что появился более ответственный подход к использованию антибиотиков. Сейчас нельзя просто так пойти и купить их, если у вас простуда или какая-то инфекция. Без рецепта в аптеке вам антибиотики не продадут. Таким образом, только выдача по рецепту может гарантировать ответственное использование этих препаратов.

Сейчас надо приложить больше усилий для внедрения подхода ответственного использования антибиотиков и в животноводческом секторе, особенно это касается их применения в качестве стимуляторов роста животных и для повышения продуктивности скота.

Хотя нам предстоит еще много работы в этой области. В мире по-прежнему от инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, умирает около 700 тыс. человек в год. Однако многие ученые полагают, что невыявленных случаев намного больше. Ситуация очень серьезная, и это можно назвать пандемией.    

Как вы можете прокомментировать действия российских ветеринарных служб в этой области?

Будимир Плавшич: В России заметны большие успехи в области внедрения ответственного использования антибиотиков. В частности, в области мониторинга и проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков в продукции. Специалисты берут пробы на выявление остаточных количеств антибиотиков в мясе, молоке, меде, яйцах.

Кроме того, наблюдаются существенные сдвиги в разработке законов в области устойчивости к противомикробным препаратам и повышении осведомленности населения и фермеров о рациональном применении противомикробных препаратов.

Помимо этого, следует отметить сотрудничество с природоохранными органами и партнерами, поскольку резистентность к антибиотикам также представляет угрозу для окружающей среды.

Также этот вопрос актуален для фитосанитарной области, в которой используются средства для защиты растений. Нам еще предстоит охватить другие сферы, в которых устойчивость к противомикробным препаратам может представлять серьезную проблему, особенно в области окружающей среды.

Как вы оцениваете эпизоотическую ситуацию в России? Какие меры, по вашему мнению, помогут ее улучшить?

Будимир Плавшич: Эпизоотическая ситуация в РФ уже несколько лет находится под контролем служб по ветеринарному надзору. Мы вместе с нашими коллегами из Россельхознадзора и других институтов наблюдаем, что в стране предпринимаются серьезные усилия по искоренению таких заболеваний, как птичий грипп и африканская чума свиней (АЧС).

В этом году МЭБ официально признала Россию свободной от чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ).

Также важно отметить прогресс, которого удалось достичь в признании МЭБ благополучных зон по ящуру на территории России. В вашей стране все еще существуют зоны, неблагополучные по ящуру. Однако после принятия ветеринарными службами соответствующих мер и соблюдения требований по контролю ящура МЭБ может признать свободными от этой болезни некоторые зоны на территории России.

Кроме того, это крайне важно для торговли, потому что представители промышленности, фермеры, мясоперерабатывающие предприятия в свободных от ящура регионах смогут легко реализовывать свою продукцию в соответствии с правилами МЭБ в России или за рубежом.  Это один момент.

Другой момент – в вашей стране ведется серьезная работа по предотвращению распространения пандемии COVID-19, а именно работа по обнаружению, надзору, мониторингу, разработке новых инструментов, вакцин, а также в области биологической безопасности.

Также большого уважения заслуживает то, что в вашей стране создана система для открытого и прозрачного оповещения о заболеваниях. Россия открыто делится своим опытом с другими странами. Например, по поводу вируса африканской чумы свиней, который, как стало известно, уже проник на Американский континент. Многие страны хотели бы использовать опыт других стран в борьбе с распространением АЧС. Я лично знаю, а также со слов моих коллег и друзей, что российские специалисты считаются  лучшими в вопросах АЧС, ящура и птичьего гриппа, то есть нам есть чему поучиться у российских коллег.

Следует отметить работу в этой области специалистов из ФГБУ «ВНИИЗЖ»…

Будимир Плавшич: Разумеется, а также экспертов из Россельхознадзора, потому что там работают профессионалы высокого уровня, которые разбираются в законодательстве, международных нормах, стандартах МЭБ, а также находят им практическое применение.

Очевидно, что Россельхознадзор активно сотрудничает с другими странами, проводится серьезная совместная работа, ведь без партнерства и командной работы невозможно справиться с заболеваниями. Секрет успеха заключается в командной работе ветеринаров и специалистов из других областей – здравоохранения, экологической медицины, органов местного самоуправления.

На фото: Юлия Мелано и Будимир Плавшич / Александр Плонский / «ВиЖ»

Насколько опасен птичий грипп?

Будимир Плавшич:
Благодарю вас, что опять поднимаете этот важный вопрос. Я думаю, что в мире уже 20 лет или по крайней мере лет 15 или 17 среди животных и людей циркулируют патогенные штаммы зоонозного птичьего гриппа. Риск таких штаммов велик, потому что они представляют угрозу из-за высокой частотности спонтанных мутаций и способности передаваться домашним животным и даже свиньям от диких животных и птиц, а затем и людям.

Вирус птичьего гриппа имеет большой потенциал распространения в виде пандемии. Очень важно проводить мониторинг среди популяций диких и домашних животных, людей, если существует угроза распространения. Я думаю, что птичий грипп не представляет серьезную угрозу для диких животных, так как они более устойчивы к нему по сравнению с домашними животными. Таким образом, в группе риска по заболеваемости в основном находятся сельскохозяйственные животные.     

Для производителей вариантом решения этой проблемы станет постоянный мониторинг и оповещение о случаях падежа поголовья по невыясненным причинам и проведение мер биобезопасности, направленных на предотвращение заражения.

Птичий грипп также представляет угрозу для бизнеса. Обнаружение на предприятии вируса птичьего гриппа может привести к его закрытию. Поэтому применение принципа регионализации можно рассматривать как инструмент в борьбе с птичьим гриппом и сведение к минимуму негативного влияния на торговлю. Однако самая главная задача для нас – обеспечить защиту людей от зоонозного птичьего гриппа.

Давайте поговорим о цифровизации ветеринарной отрасли. Насколько это актуально и как, по-вашему, проходит цифровизация ветеринарной отрасли в России? 

Будимир Плавшич:
Цифровизация включена в 7-й Стратегический план Всемирной организации здравоохранения животных. Одной из приоритетных задач МЭБ является цифровизация и ответственное управление данными, поскольку изменение мышления происходит под влиянием современных технологий, а без современных технологий невозможно разработать новые меры, которые обеспечат защиту от заболеваний.

У нас уже налажено плодотворное сотрудничество с государственной ветеринарной службой России. Мы знаем, что служба разработала эффективные ИТ-системы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, и мы учимся на вашем опыте. Нам важно продолжать сотрудничество в этом направлении. Мы также планируем сотрудничать в области анализа данных.

Наша цель – перейти от простого анализа данных к прогнозной аналитике, чтобы научиться прогнозировать распространение заболеваний с помощью новых информационных технологий. Мы знаем, что в эпоху цифровизации это реально. Сюда входит развитие систем больших данных при помощи искусственного интеллекта. Нам важно, чтобы все системы, которыми мы будем пользоваться, оказались эффективными на практике, чтобы они способствовали улучшению наших показателей, обеспечивали защиту от болезней и продовольственную безопасность, а также улучшали нашу работу в области защиты человечества от бедствий. 

Мы планируем наладить взаимодействие с Россией в научной сфере, в частности в области управления данными, а также перенять ваш опыт с автоматизированной системой «Меркурий». Мы полагаем, что и другие страны будут заинтересованы перенять ваш опыт с «Меркурием». И что интересно, у МЭБ разработано несколько стандартов для автоматизированных систем в области ветеринарии, например по идентификации животных.

Программа идентификации животных – это новая программа? Существует ли подобная программа в других странах? 

Будимир Плавшич:
Это новая программа. Я знаю, что для России это начало большого пути. Подобные программы уже запущены в других странах. Я ознакомился с ними на личном опыте, и у меня остались самые положительные впечатления. Эта программа (система) предназначена для идентификации и отслеживания животных на протяжении всей их жизни.

Помимо этого, программа фиксирует данные о состоянии здоровья животных, вакцинации, лабораторных анализах и т.д.

Суть в том, что, когда вы будете покупать продукты в магазине, например ветчину или мясо, по этикетке вы сможете определить, что выбранный вами продукт был произведен на конкретном предприятии, где существует строгий контроль качества и безопасности продукции. Поэтому вы станете покупать такие продукты для себя, своей семьи или соседей, чтобы готовить прекрасные блюда, так как вы уверены, что они безопасны.    

Я действительно восхищаюсь и ценю труд коллег из Россельхознадзора, нашего партнера, которые не только убеждены в том, что идентификация животных имеет светлое будущее, но и желают успеха своим коллегам в других странах во внедрении систем идентификации животных.

К примеру, ваша компания собирается экспортировать мясо в мою страну. Если я, как представитель Россельхознадзора, знаю и доверяю системе ветеринарного мониторинга и надзора, созданной в вашей стране, я беспрепятственно разрешу ввоз такой продукции. 

Итак, я действительно ценю, что ваши эксперты работают над внедрением системы идентификации животных в России.

С моей стороны я буду рад представить больше полезной информации и рассказать о деталях, после того как система будет внедрена на каждой отдельной ферме и в животноводческом хозяйстве и будет позволять проводить идентификацию не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей, собак, кошек, животных-компаньонов, а также фиксировать весь производственный цикл. Ведь все это делается для защиты здоровья и жизни людей.  

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 28 октября 2021, 14:07
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей