+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Больше трети ресторанов не откроются после карантина

Больше трети предприятий сферы общепита не откроются после карантина, заявил изданию «Ветеринария и жизнь» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Больше трети ресторанов не откроются после карантина
Фото Макса Титова на Unsplash

«35 – 40% процентов предприятий просто не откроются. Те, кто попытается открыться, закроются осенью», – считает Игорь Бухаров. Среди причин он называет банкротство поставщиков и новые рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидситуации.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, с которыми ознакомилось «ВиЖ», в переходный режим, когда начнется выход людей из массовой самоизоляции, смогут работать кафе площадью не более 50 квадратных метров. В обеденном зале может быть не больше 5 столов с 1–2 посадочными местами. Персонал должен работать в масках и перчатках.

«Для нас непонятны такие инструкции, которые с точки зрения экономики пагубно влияют на отрасль. Я не думаю, что люди будут готовы приходить в рестораны, где официанты работают в перчатках и обслуживают вас в маске. И насколько это будет выгодно предпринимателю, когда в ресторан больше 5 человек впустить нельзя. Вопрос, кто захочет в этой ситуации открыться. Люди просчитывают и говорят, что открываться бессмысленно, их ждет банкротство», – рассуждает Игорь Бухаров.

Одним из способов выживания общепита могут стать рестораны «на колесах» – фудтраки. В России такую форму организации питания использовали во время фестивалей региональной кухни, которые проводились с лета 2018 года.

«Фудтрак, ресторан «на колесах», – это безопасность наших гостей. Это маленькое окошко, обеспечивается безопасная дистанция с гостем, по сравнению с палаткой или шатром. Там применяются все санитарные правила. И новые правила, которые будут продиктованы ресторанам, будут также дублироваться», – рассказала «ВиЖ» Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Этот формат может подойти не только для организации гастрономических фестивалей в будущем, но и поможет некоторым предпринимателям трансформировать свой бизнес. Главное условие – принятие закона о нестационарной и мобильной торговле в России.

Тем временем в Португалии запустили систему гигиенических сертификатов туробъектов. Отели в Турции уже заявили, что откажутся от шведского стола и любой другой формы открытых буфетов в пользу обслуживания по комплексному меню. По мнению Игоря Бухарова, такая форма организации питания потребует дополнительных трат. Эксперт объясняет, что для шведского стола нужно меньше поваров и обслуживающего персонала. Если готовить для каждого гостя персонально, даже по укороченному меню, это потребует совсем других расходов.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 29 апреля 2020, 9:12
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Председатель СК России предлагает ужесточить закон после смерти школьницы из-за нападения собак
Названы популярные сорта фермерских сыров
Производителей импортных кормов для кошек и собак уличили в обмане потребителей
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей