Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Больше трети ресторанов не откроются после карантина

Больше трети предприятий сферы общепита не откроются после карантина, заявил изданию «Ветеринария и жизнь» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Больше трети ресторанов не откроются после карантина
Фото Макса Титова на Unsplash

«35 – 40% процентов предприятий просто не откроются. Те, кто попытается открыться, закроются осенью», – считает Игорь Бухаров. Среди причин он называет банкротство поставщиков и новые рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидситуации.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, с которыми ознакомилось «ВиЖ», в переходный режим, когда начнется выход людей из массовой самоизоляции, смогут работать кафе площадью не более 50 квадратных метров. В обеденном зале может быть не больше 5 столов с 1–2 посадочными местами. Персонал должен работать в масках и перчатках.

«Для нас непонятны такие инструкции, которые с точки зрения экономики пагубно влияют на отрасль. Я не думаю, что люди будут готовы приходить в рестораны, где официанты работают в перчатках и обслуживают вас в маске. И насколько это будет выгодно предпринимателю, когда в ресторан больше 5 человек впустить нельзя. Вопрос, кто захочет в этой ситуации открыться. Люди просчитывают и говорят, что открываться бессмысленно, их ждет банкротство», – рассуждает Игорь Бухаров.

Одним из способов выживания общепита могут стать рестораны «на колесах» – фудтраки. В России такую форму организации питания использовали во время фестивалей региональной кухни, которые проводились с лета 2018 года.

«Фудтрак, ресторан «на колесах», – это безопасность наших гостей. Это маленькое окошко, обеспечивается безопасная дистанция с гостем, по сравнению с палаткой или шатром. Там применяются все санитарные правила. И новые правила, которые будут продиктованы ресторанам, будут также дублироваться», – рассказала «ВиЖ» Екатерина Шаповалова, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Этот формат может подойти не только для организации гастрономических фестивалей в будущем, но и поможет некоторым предпринимателям трансформировать свой бизнес. Главное условие – принятие закона о нестационарной и мобильной торговле в России.

Тем временем в Португалии запустили систему гигиенических сертификатов туробъектов. Отели в Турции уже заявили, что откажутся от шведского стола и любой другой формы открытых буфетов в пользу обслуживания по комплексному меню. По мнению Игоря Бухарова, такая форма организации питания потребует дополнительных трат. Эксперт объясняет, что для шведского стола нужно меньше поваров и обслуживающего персонала. Если готовить для каждого гостя персонально, даже по укороченному меню, это потребует совсем других расходов.

Читайте нас в Telegram

События, 29 апреля 2020, 9:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей