Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Более 90 погибших тюленей нашли на Каспийском побережье в Казахстане

В Казахстане на побережье Каспийского моря в Мангистауской области обнаружили 94 туши мертвых тюленей, сообщает Kazakhstan Today.

Более 90 погибших тюленей нашли на Каспийском побережье в Казахстане
Фото: pixabay.com

На месте сотрудники Департамента экологии по Мангистауской области отобрали пробы воды и грунта для лабораторных исследований.

«Необходимо отметить, что вследствие сильного разложения туш тюленей отбор проб тканей для лабораторных исследований с целью выяснения причин гибели не представился возможным», – цитирует издание сообщение Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.   

В ведомстве напомнили, что на берегу Каспийского моря за последние 5 лет наибольшее количество погибших тюленей было зафиксировано в 2017 году в районе города Форт-Шевченко в Мангистауской области Казахстана. Тогда было найдено 247 погибших животных. Причина их гибели так и не установлена.

Эксперты отмечают, что нельзя говорить о массовой гибели тюленей одномоментно, так как в основном их туши обнаруживают весной на западном побережье полуострова Тупкараган, куда их выносит со всего Северного Каспия.

По словам специалистов, обследования показывают, что смертность определенной части тюленей может быть естественной из-за неблагоприятных зимних условий, различных болезней, а также из-за антропогенных факторов, включая гибель в браконьерских сетях.  

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года каспийский тюлень включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Проведенные исследования в казахстанском и российском секторах северной части Каспийского моря свидетельствуют, что численность тюленей в 2020 году составляла 282 тыс., в 2021 году – 302 тыс., а в 2022 году общая численность достигает порядка 340–360 тыс. особей.  

Читайте нас в Telegram

События, 29 апреля 2022, 7:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число