+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Биологи нашли новый способ избавить мышей от ожирения

Новое средство для борьбы с ожирением протестировали на мышах биологи из Мичиганского университета. Ученым удалось снизить массу тела грызунов на четверть всего за несколько недель. Подробнее об эксперименте ученые рассказали в журнале Nature Metabolism.

Биологи нашли новый способ избавить мышей от ожирения
Фото: Istock.com

Когда излишки питательных веществ накапливаются в организме в виде жира, жировые клетки выделяют гормон лептин, который контролирует поступление и расход энергии.

«Когда роль лептина обнаружили впервые, то думали, что он станет ключом в борьбе с ожирением, – говорит ведущий автор исследования Ишин Чакир. – Если лептин может снизить потребление пищи и увеличить расход энергии, то повышение уровня лептина должно помочь справиться с ожирением. Но оказалось, что это не так».

По мере развития ожирения организм перестает быть чувствительным к лептину, и повышение его уровня уже не влияет на аппетит и энергозатраты. В поисках способа вернуть лептину контроль исследователи обратили внимание на фермент HDAC6, который регулирует энергетический метаболизм клеток. Отобрав мышей с ожирением, ученые держали их на высококалорийной диете с большим содержанием жиров, но ввели в их рацион также ингибиторы HDAC6. В течение пяти недель масса тела мышей снизилась почти на 25%. При этом потеря веса происходила в основном за счет жировой ткани – при обычном ограничении калорий также активно расходуется и мышечная.

Метаболическое здоровье мышей значительно улучшилось. У них не снизились энергозатраты, как обычно бывает при похудении с помощью дефицита калорий, улучшилось состояние печени, стала лучше усваиваться глюкоза, что указало на меньшую вероятность развития диабета.

Худые мыши, которые получали тот же ингибитор, не потеряли вес. Не повлияло средство и на генетически измененных мышей с ожирением, чей организм не вырабатывал лептин.

Результаты подтверждают: для борьбы с ожирением ингибирование HDAC6 должно происходить при высоком уровне лептина. При этом изменение активности HDAC6 может регулировать массу тела, повышая чувствительность организма к лептину естественного происхождения.

Теперь ингибиторы HDAC6 предстоит протестировать на людях и выяснить, дадут ли они аналогичный эффект и будут ли достаточно безопасны для широкого применения.

Наука, 24 января 2022, 6:57

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Сегодня мы видим, что процесс интеграции в мировую торговую систему может оборваться в один момент. И чтобы не лишиться ключевых компонентов жизнеобеспечения отрасли, нужно активно заниматься импортозамещением с точки зрения новых технологий и препаратов. Да, зависимость от зарубежных поставок есть, но она небольшая. Нужно уходить от нее, параллельно продолжая развитие экспорта своей продукции»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
161718
20
22
23
2526272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

ЕЭК представила проект изменений в ветсертификат на корма для кошек и собак
В Приморье выявили бактерии группы кишечной палочки в 15 тоннах сушено-соленого полосатика
Кабмин упростил регистрацию ветеринарных препаратов в России
Номер 4 (59) апрель 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей