Особенность разработки в том, что используемое сырье полностью натуральное. В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, рассказала в эфире программы «Беларусь.Новости» Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности.
«Кроме того, разработанные смеси и эмульсии продуктов отличаются сбалансированными аминокислотным составом, жирнокислотным, минеральным. Аналогов таких наполнителей нет в мировой практике», – сказала она.
По словам эксперта, особенность технологии в том, что напечатать на 3D-принтере можно любое блюдо: от привычных котлет для взрослых до отбивных в виде героев мультфильмов для детей. Кроме того, можно разработать блюдо в зависимости от индивидуальных потребностей человека.
Ученые полагают, что их разработка будет особенно полезна в ресторанном бизнесе. Новация позволит сократить рестораторам время на приготовление сложных блюд.
Сейчас ученые продолжают совершенствовать рецептуру. В частности, в работе веганская колбаса из растительного сырья. Исследование ее производства на завершающей стадии. В дальнейшем новинку планируют внедрить в промышленное производство.