+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Белорусские фермеры скрыли факт падежа скота

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении главного зоотехника, ветврача и заведующего фермой в Лиозненском районе, после того как стало известно, что работники этого предприятия пытались скрыть факт массового падежа крупного рогатого скота.

Белорусские фермеры скрыли факт падежа скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как установили следователи, работники сельхозпредприятия внесли в государственную статистическую отчетность ложные сведения по поводу болезней животных, чтобы не лишиться премии. Теперь по законам Республики Беларусь им грозит до трех лет лишения свободы по статье 427 УК за служебный подлог, сообщает местное издание regions.by.

В России за сокрытие фактов падежа животных планируется наказание ужесточить. Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», законопроект об этом внесен в Госдуму правительством, документ принят в первом чтении в феврале этого года. Так, сельхозпредприятие, не сообщившее о падеже животных (например, из-за африканской чумы свиней (АЧС), предлагается штрафовать на 150 тысяч рублей. В действующем кодексе (статья 10.7 КоАП) максимальная санкция – 100 тысяч рублей. 

Стоит отметить, что в России наказание за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий, предусмотрено и Уголовным кодексом (ч.1 ст. 249). Максимальное наказание — лишение свободы до двух лет. 

Сокрытие случаев падежа сельхозживотных и несоблюдение правил биобезопасности напрямую влияет на распространение опасных инфекций, отмечают эксперты. «Правила биобезопасности надо неукоснительно соблюдать. Самое печальное, когда люди с ветеринарным образованием сами держат у себя животных, а когда случается падеж, закапывают трупы, тем самым способствуя распространению инфекции. Это неприемлемо, конечно», – ранее сообщал в интервью «ВиЖ» советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.

Читайте нас в Telegram

События, 23 августа 2021, 16:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число