Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Белоруссия с июня 2023 года начнет маркировать рыб и пушных зверей

В Белоруссии с июня 2023 года начнется второй этап маркирования и учета сельскохозяйственных животных, рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» начальник Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Наталия Сонич.

Белоруссия с июня 2023 года начнет маркировать рыб и пушных зверей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Собеседница «ВиЖ» сообщила, что на втором этапе будут промаркированы рыбы и прочие гидробионты, пушные звери, пчелы и сельхозптицы. С июня 2023 года в Белоруссии вступят в силу поправки в закон об идентификации животных, которые как раз касаются второго этапа маркировки.

Наталия Сонич пояснила, что закон об идентификации животных вступил в силу в республике в июле 2015 года. На первом этапе были промаркированы пять видов животных: крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи.

Сейчас все данные о сельхозживотных в Белоруссии собираются в единой информационной системе прослеживаемости AITS (ГИС AITS).

ГИС AITS состоит из трех взаимосвязанных подсистем:

– идентификации, регистрации и прослеживаемости животных (подсистема «AITS – Идентификация животных»);

– идентификации, регистрации и прослеживаемости продукции животного происхождения (подсистема «AITS – Прослеживаемость»);

– обеспечения ветеринарной безопасности пищевой продукции (подсистема «AITS – Ветбезопасность»).

«Вся жизнь животного полностью прослеживается: от рождения, к примеру, теленка или поросенка до попадания продукции животноводства на прилавок, – пояснила Наталья Сонич. – Если фермер с целью продажи продукции животноводства выращивает животных, то он обязан идентифицировать скот, получить логин и пароль в системе AITS и заносить в нее данные обо всех проведенных мероприятиях. Например, если скот вакцинировали или пролечили, то фермер обязан внести все данные об этом в программу. Чтобы мы видели, что это качественная продукция. Прежде всего это национальная безопасность, поскольку мы сами едим эти продукты», – рассказала Наталья Сонич.

Для владельцев процедура маркирования и учета скота является обязательной, уточнила спикер. Полное интервью с Наталией Сонич можно посмотреть на сайте «ВиЖ».

Добавим, что в России поправки в федеральный закон о ветеринарии, которые касаются обязательного маркирования и учета сельскохозяйственных животных вступят в силу с 1 сентября 2023 года. А сама маркировка станет обязательной с 1 марта 2024 года. Перечень животных, которые будут подлежать маркированию, сейчас разрабатывает Минсельхоз России.

Для учета животных Россельхознадзор разработал систему «Хорриот». Эта платформа уже запущена в промышленную эксплуатацию.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 15 ноября 2022, 11:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей